040201 Salaires à partir du 1er janvier 2003
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00
Mise à jour: 16/01/2003
Début de validité: 01/01/2003
Fin validité: 30/09/2003
Selon le système d’indexation prévu par la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires minimums et effectifs doivent être majorés de 1,15 % à partir du 1er janvier 2003.
Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums, applicables à partir du 1er janvier 2003. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au GROUPE S – Secrétariat Social asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.
1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,75 |
B |
Spécialisé |
11,10 |
C |
Qualifié |
11,41 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,50 |
B |
Spécialisé |
10,83 |
C |
Qualifié |
11,17 |
2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,99 |
2 |
Catégorie II |
10,28 |
3 |
Catégorie III |
10,57 |
4 |
Catégorie IV |
10,84 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,77 |
2 |
Catégorie II |
10,05 |
3 |
Catégorie III |
10,33 |
4 |
Catégorie IV |
10,61 |
3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
10,07 |
2 |
Catégorie II |
10,32 |
3 |
Catégorie III |
10,57 |
4 |
Catégorie IV |
10,82 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,85 |
2 |
Catégorie II |
10,08 |
3 |
Catégorie III |
10,33 |
4 |
Catégorie IV |
10,58 |
4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A1 |
Catégorie I |
9,92 |
A2 |
Catégorie II |
10,24 |
A3 |
Catégorie III |
10,56 |
A4 |
Catégorie IV |
10,88 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A1 |
Catégorie I |
9,71 |
A2 |
Catégorie II |
10,01 |
A3 |
Catégorie III |
10,33 |
A4 |
Catégorie IV |
10,64 |
5. Biscotteries (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
B1 |
Catégorie I |
9,82 |
B2 |
Catégorie II |
10,17 |
B3 |
Catégorie III |
10,48 |
B4 |
Catégorie IV |
10,82 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR | ||
B1 |
Catégorie I |
9,61 |
B2 |
Catégorie II |
9,93 |
B3 |
Catégorie III |
10,25 |
B4 |
Catégorie IV |
10,58 |
6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
C1 |
Catégorie I |
9,82 |
C2 |
Catégorie II |
10,15 |
C3 |
Catégorie III |
10,45 |
C4 |
Catégorie IV |
10,76 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
C1 |
Catégorie I |
9,61 |
C2 |
Catégorie II |
9,91 |
C3 |
Catégorie III |
10,22 |
C4 |
Catégorie IV |
10,51 |
7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR | ||
A |
Manoeuvre |
10,57 |
B |
Spécialisé |
11,12 |
C |
Qualifié |
11,66 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,33 |
B |
Spécialisé |
10,86 |
C |
Qualifié |
11,39 |
8. Candiseries (118.06.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,58 |
B |
Spécialisé |
11,16 |
C |
Qualifié |
11,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,33 |
B |
Spécialisé |
10,89 |
C |
Qualifié |
11,48 |
9. Levureries et distilleries (118.06.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,56 |
B |
Spécialisé |
10,91 |
C |
Qualifié |
11,29 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,32 |
B |
Spécialisé |
10,66 |
C |
Qualifié |
11,06 |
10. Brasseries (118.07.01)
Entreprises occupant 20 travailleurs et plus
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,54 |
B |
Spécialisé |
10,86 |
C |
Qualifié |
11,25 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,30 |
B |
Spécialisé |
10,62 |
C |
Qualifié |
10,98 |
Entreprises de moins de 20 travailleurs
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,54 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,30 |
11. Malteries (118.07.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,57 |
B |
Spécialisé |
10,83 |
C |
Qualifié |
11,12 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,33 |
B |
Spécialisé |
10,60 |
C |
Qualifié |
10,86 |
12. Boissons (118.08.00)
A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
EUR |
EUR |
||
01 |
I |
10,50 |
10,26 |
02 |
II |
10,58 |
10,33 |
03 |
III |
10,68 |
10,44 |
04 |
IV |
10,82 |
10,59 |
05 |
V |
10,96 |
10,70 |
06 |
VI |
11,11 |
10,84 |
07 |
VII |
11,22 |
10,96 |
08 |
VIII |
11,34 |
11,10 |
09 |
IX |
11,47 |
11,21 |
10 |
X |
11,62 |
11,34 |
11 |
XI |
11,75 |
11,48 |
B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
EUR |
EUR |
||
01 |
I |
10,44 |
10,21 |
02 |
II |
10,51 |
10,28 |
03 |
III |
10,61 |
10,38 |
04 |
IV |
10,77 |
10,52 |
05 |
V |
10,89 |
10,64 |
06 |
VI |
11,02 |
10,77 |
07 |
VII |
11,16 |
10,89 |
08 |
VIII |
11,26 |
11,00 |
09 |
IX |
11,41 |
11,16 |
10 |
X |
11,55 |
11,28 |
11 |
XI |
11,67 |
11,39 |
13. Confitureries, siroperies (118.10.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,99 |
2 |
Catégorie II |
10,23 |
3 |
Catégorie III |
10,46 |
4 |
Catégorie IV |
10,70 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,76 |
2 |
Catégorie II |
9,99 |
3 |
Catégorie III |
10,23 |
4 |
Catégorie IV |
10,46 |
14. Conserveries de viande (118.11.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,62 |
B |
Spécialisé |
10,98 |
C |
Qualifié |
11,46 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,37 |
B |
Spécialisé |
10,75 |
C |
Qualifié |
11,21 |
15. Fondoirs de graisse (118.11.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
EUR |
A |
Manoeuvre |
10,55 |
B |
Spécialisé |
10,89 |
C |
Qualifié |
11,30 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,30 |
B |
Spécialisé |
10,65 |
C |
Qualifié |
11,05 |
16. Boyauderies (118.11.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,87 |
2 |
Catégorie II |
10,10 |
3 |
Catégorie III |
10,25 |
4 |
Catégorie IV |
10,48 |
5 |
Catégorie V |
10,58 |
6 |
Catégorie VI |
10,87 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,66 |
2 |
Catégorie II |
9,87 |
3 |
Catégorie III |
10,00 |
4 |
Catégorie IV |
10,25 |
5 |
Catégorie V |
10,33 |
6 |
Catégorie VI |
10,62 |
17. Abattoirs (118.11.04)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Premiers 5 jours |
5 jours avec samedi |
EUR |
EUR |
||
A |
Homme de cour |
9,90 |
10,27 |
B |
Manoeuvre |
10,25 |
10,62 |
C |
Qualifié |
10,62 |
11,03 |
D |
Homme de métier |
10,96 |
11,39 |
E |
Découpeur - désosseur : |
|
|
|
à l'engagement |
9,71 |
10,06 |
|
après 1 an d'ancienneté |
10,00 |
10,37 |
|
après 2 ans d'ancienneté |
10,31 |
10,70 |
|
après 3 ans d'ancienneté |
10,68 |
11,08 |
18. Tueries de volailles (118.11.05)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,61 |
2 |
Catégorie II |
9,99 |
3 |
Catégorie III |
10,67 |
19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,67 |
B |
Spécialisé |
10,98 |
C |
Qualifié |
11,30 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,44 |
B |
Spécialisé |
10,74 |
C |
Qualifié |
11,06 |
20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR | ||
1 |
Catégorie I |
10,08 |
2 |
Catégorie II |
10,32 |
3 |
Catégorie III |
10,57 |
4 |
Catégorie IV |
10,81 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,86 |
2 |
Catégorie II |
10,09 |
3 |
Catégorie III |
10,33 |
4 |
Catégorie IV |
10,57 |
21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
10,40 |
2 |
Catégorie II |
10,68 |
3 |
Catégorie III |
11,00 |
4 |
Catégorie IV |
11,28 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
10,17 |
2 |
Catégorie II |
10,45 |
3 |
Catégorie III |
10,74 |
4 |
Catégorie IV |
11,04 |
22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A1 |
Huile-margarine – manoeuvre |
10,54 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
10,42 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
10,30 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
10,19 |
23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,92 |
2 |
Catégorie II |
10,24 |
3 |
Catégorie III |
10,56 |
4 |
Catégorie IV |
10,88 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,71 |
2 |
Catégorie II |
10,01 |
3 |
Catégorie III |
10,33 |
4 |
Catégorie IV |
10,64 |
24. Confiseries (118.14.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,60 |
2 |
Catégorie II |
9,92 |
3 |
Catégorie III |
10,23 |
4 |
Catégorie IV |
10,55 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,39 |
2 |
Catégorie II |
9,69 |
3 |
Catégorie III |
9,99 |
4 |
Catégorie IV |
10,31 |
25. Industrie du froid (118.15.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,44 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,21 |
26. Conserveries de poisson (118.16.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
EUR |
1 |
Catégorie I |
9,90 |
2 |
Catégorie II |
10,08 |
3 |
Catégorie III |
10,47 |
4 |
Catégorie IV |
10,68 |
5 |
Catégorie V |
10,86 |
6 |
Catégorie VI |
11,04 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,67 |
2 |
Catégorie II |
9,86 |
3 |
Catégorie III |
10,24 |
4 |
Catégorie IV |
10,44 |
5 |
Catégorie V |
10,62 |
6 |
Catégorie VI |
10,78 |
27. Torréfaction de café (118.17.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
10,06 |
2 |
Catégorie II |
10,36 |
3 |
Catégorie III |
10,66 |
4 |
Catégorie IV |
11,05 |
5 |
Catégorie V |
11,21 |
6 |
Catégorie VI |
11,36 |
7 |
Catégorie VII |
11,52 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,82 |
2 |
Catégorie II |
10,15 |
3 |
Catégorie III |
10,42 |
4 |
Catégorie IV |
10,79 |
5 |
Catégorie V |
10,96 |
6 |
Catégorie VI |
11,12 |
7 |
Catégorie VII |
11,26 |
28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
10,06 |
2 |
Catégorie II |
10,28 |
3 |
Catégorie III |
10,56 |
4 |
Catégorie IV |
10,62 |
5 |
Catégorie V |
10,78 |
6 |
Catégorie VI |
10,89 |
7 |
Catégorie VII |
11,02 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,83 |
2 |
Catégorie II |
10,05 |
3 |
Catégorie III |
10,32 |
4 |
Catégorie IV |
10,38 |
5 |
Catégorie V |
10,54 |
6 |
Catégorie VI |
10,65 |
7 |
Catégorie VII |
10,76 |
29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,91 |
2 |
Catégorie II |
10,18 |
3 |
Catégorie III |
10,42 |
4 |
Catégorie IV |
10,67 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
1 |
Catégorie I |
9,69 |
2 |
Catégorie II |
9,95 |
3 |
Catégorie III |
10,19 |
4 |
Catégorie IV |
10,43 |
30. Spécialités alimentaires (118.19.00)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
EUR |
EUR |
||
01 |
I |
10,06 |
9,82 |
02 |
II |
10,31 |
10,08 |
03 |
III |
10,54 |
10,30 |
04 |
IV |
10,81 |
10,57 |
05 |
V |
11,06 |
10,79 |
06 |
VI |
11,32 |
11,07 |
07 |
VII |
11,59 |
11,33 |
08 |
VIII |
11,83 |
11,56 |
09 |
IX |
12,09 |
11,80 |
10 |
X |
12,38 |
12,11 |
11 |
XI |
12,66 |
12,36 |
12 |
XII |
12,93 |
12,62 |
13 |
XIII |
10,06 |
9,82 |
14 |
XIV |
10,31 |
10,08 |
15 |
XV |
10,54 |
10,30 |
16 |
XVI |
10,81 |
10,57 |
17 |
XVII |
11,06 |
10,79 |
18 |
XVIII |
11,32 |
11,07 |
19 |
XIX |
11,59 |
11,33 |
20 |
XX |
11,83 |
11,56 |
21 |
XXI |
12,09 |
11,80 |
22 |
XXII |
12,38 |
12,11 |
23 |
XXIII |
12,66 |
12,36 |
31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
EUR |
||
A |
Manoeuvre |
10,57 |
B |
Spécialisé |
10,82 |
C |
Qualifié |
11,11 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
EUR |
A |
Manoeuvre |
10,33 |
B |
Spécialisé |
10,58 |
C |
Qualifié |
10,84 |
Dispositions pratiques
Nous prions les affiliés au GROUPE S – Secrétariat Social asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'adaptation dont question ci-dessus.
Historique | ||
---|---|---|
01/01/2007 | 31/12/2050 | 0402 Salaires minimums |
01/07/2006 | 31/12/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006 |
01/01/2006 | 30/06/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006 |
01/06/2005 | 31/12/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005 |
01/01/2005 | 31/05/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005 |
01/05/2004 | 31/12/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004 |
01/01/2004 | 30/04/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004 |
01/10/2003 | 31/12/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003 |
01/01/2003 | 30/09/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003 |
01/11/2002 | 31/12/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002 |
01/06/2002 | 31/10/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002 |
01/01/2002 | 31/05/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002 |
01/06/2001 | 31/12/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/06/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/05/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001 |
01/07/2000 | 30/04/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000 |
01/06/2000 | 30/06/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000 |
01/06/1999 | 31/05/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999 |