040201 Salaires à partir du 1er juin 2001

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00

Mise à jour: 12/06/2001
Début de validité: 01/06/2001
Fin validité: 31/05/2001

Selon le système d’indexation prévu par la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires  minimums et effectifs doivent être majorés de 2 % à partir du 1er juin 2001.

Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er juin 2001. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au GROUPE S – Secrétariat Social asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.

1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

415,50

B

Spécialisé

428,81

C

Qualifié

441,32

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

406,22

B

Spécialisé

418,73

C

Qualifié

431,64

2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

386,46

2

Catégorie II

397,35

3

Catégorie III

408,64

4

Catégorie IV

419,13

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min

F.

1

Catégorie I

377,58

2

Catégorie II

388,47

3

Catégorie III

399,37

4

Catégorie IV

410,26

 

 

3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

389,28

2

Catégorie II

398,96

3

Catégorie III

408,64

4

Catégorie IV

418,32

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

380,81

2

Catégorie II

389,68

3

Catégorie III

399,37

4

Catégorie IV

409,05

4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Catégorie I

383,63

A2

Catégorie II

395,73

A3

Catégorie III

408,24

A4

Catégorie IV

420,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Catégorie I

375,16

A2

Catégorie II

387,26

A3

Catégorie III

399,37

A4

Catégorie IV

411,47

5. Biscotteries (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

B1

Catégorie I

379,60

B2

Catégorie II

392,91

B3

Catégorie III

405,42

B4

Catégorie IV

418,32

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

B1

Catégorie I

371,53

B2

Catégorie II

384,04

B3

Catégorie III

396,14

B4

Catégorie IV

409,05

6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

C1

Catégorie I

379,60

C2

Catégorie II

392,10

C3

Catégorie III

404,21

C4

Catégorie IV

415,90

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

C1

Catégorie I

371,53

C2

Catégorie II

383,23

C3

Catégorie III

394,93

C4

Catégorie IV

406,63

7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

408,64

B

Spécialisé

429,62

C

Qualifié

451,00

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

399,37

B

Spécialisé

419,94

C

Qualifié

440,51

8. Candiseries (118.06.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

409,05

B

Spécialisé

431,23

C

Qualifié

454,23

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

399,37

B

Spécialisé

421,15

C

Qualifié

444,14

 

 

9. Levureries et distilleries (118.06.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

408,24

B

Spécialisé

421,96

C

Qualifié

436,48

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

398,96

B

Spécialisé

412,27

C

Qualifié

427,20

10. Brasseries (118.07.01)

Entreprises occupant 20 travailleurs et plus

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

407,43

B

Spécialisé

419,94

C

Qualifié

434,86

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

398,15

B

Spécialisé

410,66

C

Qualifié

424,78

Entreprises de moins de 20 travailleurs

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

407,43

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

398,15

 

 

11. Malteries (118.07.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

408,64

B

Spécialisé

418,73

C

Qualifié

429,62

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

399,37

B

Spécialisé

409,85

C

Qualifié

419,94

12. Boissons (118.08.00)

A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)

Code

Catégorie

37h

38h

F.

F.

01

I

406,22

396,54

02

II

409,05

399,37

03

III

413,08

403,80

04

IV

418,32

409,45

05

V

423,97

413,89

06

VI

429,22

419,13

07

VII

433,65

423,97

08

VIII

438,49

428,81

09

IX

443,74

433,25

10

X

449,39

438,49

11

XI

454,23

444,14

B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)

Code

Catégorie

37h

38h

F.

F.

01

I

403,80

394,52

02

II

406,63

397,35

03

III

410,26

401,38

04

IV

416,31

407,03

05

V

421,15

411,47

06

VI

425,99

416,31

07

VII

431,23

421,15

08

VIII

435,27

425,18

09

IX

441,32

431,23

10

X

446,56

436,07

11

XI

451,40

440,51

 

 

13. Confitureries, siroperies (118.10.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

386,46

2

Catégorie II

395,33

3

Catégorie III

404,61

4

Catégorie IV

413,89

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

377,18

2

Catégorie II

386,46

3

Catégorie III

395,33

4

Catégorie IV

404,61

14. Conserveries de viande (118.11.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

406,63

B

Spécialisé

420,75

C

Qualifié

438,90

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

396,94

B

Spécialisé

411,47

C

Qualifié

428,81

15. Fondoirs de graisse (118.11.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

 

 

F.

A

Manoeuvre

403,80

B

Spécialisé

417,11

C

Qualifié

432,44

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

394,12

B

Spécialisé

407,43

C

Qualifié

422,76

 

 

16. Boyauderies (118.11.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

377,98

2

Catégorie II

386,86

3

Catégorie III

392,10

4

Catégorie IV

401,38

5

Catégorie V

405,01

6

Catégorie VI

416,31

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

369,51

2

Catégorie II

377,98

3

Catégorie III

383,23

4

Catégorie IV

392,10

5

Catégorie V

395,33

6

Catégorie VI

406,63

17. Abattoirs (118.11.04)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Premiers 5 jours

5 jours avec samedi

F.

F.

A

Homme de cour

379,20

392,91

B

Manoeuvre

392,10

406,63

C

Qualifié

406,63

422,36

D

Homme de métier

419,94

436,07

E

Découpeur - désosseur :

 

 

 

à l'engagement

371,53

385,25

 

après 1 an d'ancienneté

383,23

396,94

 

après 2 ans d'ancienneté

394,52

409,45

 

après 3 ans d'ancienneté

408,64

423,97

18. Tueries de volailles (118.11.05)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

371,53

2

Catégorie II

386,46

3

Catégorie III

412,68

19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

412,68

B

Spécialisé

424,78

C

Qualifié

436,88

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

403,80

B

Spécialisé

415,10

C

Qualifié

427,20

20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

389,68

2

Catégorie II

398,96

3

Catégorie III

408,64

4

Catégorie IV

417,92

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

381,21

2

Catégorie II

390,09

3

Catégorie III

399,37

4

Catégorie IV

408,64

21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

402,19

2

Catégorie II

413,08

3

Catégorie III

425,18

4

Catégorie IV

436,07

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

392,91

2

Catégorie II

404,21

3

Catégorie III

415,10

4

Catégorie IV

426,39

22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

407,43

A2

Huile de lin - manoeuvre

403,00

 

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

398,15

A2

Huile de lin - manoeuvre

393,72

23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

383,63

2

Catégorie II

395,73

3

Catégorie III

408,24

4

Catégorie IV

420,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

375,16

2

Catégorie II

387,26

3

Catégorie III

399,37

4

Catégorie IV

411,47

24. Confiseries (118.14.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

371,13

2

Catégorie II

383,63

3

Catégorie III

395,33

4

Catégorie IV

407,84

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

363,06

2

Catégorie II

374,76

3

Catégorie III

386,46

4

Catégorie IV

398,56

25. Industrie du froid (118.15.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

403,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

394,52

26. Conserveries de poisson (118.16.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

 

 

F.

1

Catégorie I

382,83

2

Catégorie II

389,68

3

Catégorie III

405,01

4

Catégorie IV

413,08

5

Catégorie V

419,94

6

Catégorie VI

426,39

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

373,95

2

Catégorie II

381,21

3

Catégorie III

395,73

4

Catégorie IV

403,80

5

Catégorie V

410,66

6

Catégorie VI

416,71

27. Torréfaction de café (118.17.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

388,88

2

Catégorie II

400,58

3

Catégorie III

412,27

4

Catégorie IV

426,80

5

Catégorie V

433,25

6

Catégorie VI

439,30

7

Catégorie VII

445,35

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

379,60

2

Catégorie II

392,10

3

Catégorie III

403,00

4

Catégorie IV

417,11

5

Catégorie V

423,97

6

Catégorie VI

429,62

7

Catégorie VII

435,27

 

 

28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

388,88

2

Catégorie II

397,35

3

Catégorie III

408,24

4

Catégorie IV

410,66

5

Catégorie V

416,71

6

Catégorie VI

421,15

7

Catégorie VII

425,99

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

380,00

2

Catégorie II

388,47

3

Catégorie III

398,96

4

Catégorie IV

401,38

5

Catégorie V

407,43

6

Catégorie VI

411,87

7

Catégorie VII

415,90

29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

383,23

2

Catégorie II

393,31

3

Catégorie III

403,00

4

Catégorie IV

412,68

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

374,76

2

Catégorie II

384,84

3

Catégorie III

393,72

4

Catégorie IV

403,40

 

 

30. Spécialités alimentaires (118.19.00)

Code

Catégorie

37h

38h

F.

F.

01

I

388,88

379,60

02

II

398,56

389,68

03

III

407,43

398,15

04

IV

417,92

408,64

05

V

427,20

417,11

06

VI

437,69

427,60

07

VII

448,18

438,09

08

VIII

457,45

446,97

09

IX

467,14

456,24

10

X

478,83

467,94

11

XI

489,73

478,03

12

XII

499,81

488,11

13

XIII

388,88

379,60

14

XIV

398,56

389,68

15

XV

407,43

398,15

16

XVI

417,92

408,64

17

XVII

427,20

417,11

18

XVIII

437,69

427,60

19

XIX

448,18

438,09

20

XX

457,45

446,97

21

XXI

467,14

456,24

22

XXII

478,83

467,94

23

XXIII

489,73

478,03

31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

408,64

B

Spécialisé

418,32

C

Qualifié

429,22

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

 

 

F.

A

Manoeuvre

399,37

B

Spécialisé

409,05

C

Qualifié

419,13

Dispositions pratiques

Nous prions les affiliés au GROUPE S – Secrétariat Social asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.

Historique
01/01/2007 31/12/2050 0402 Salaires minimums
01/07/2006 31/12/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006
01/01/2006 30/06/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006
01/06/2005 31/12/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005
01/01/2005 31/05/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005
01/05/2004 31/12/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004
01/01/2004 30/04/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004
01/10/2003 31/12/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003
01/01/2003 30/09/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003
01/11/2002 31/12/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002
01/06/2002 31/10/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002
01/01/2002 31/05/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002
01/06/2001 31/12/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/06/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/05/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001
01/07/2000 30/04/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000
01/06/2000 30/06/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000
01/06/1999 31/05/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999