040201 Salaires à partir du 1er juin 2001
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00
Mise à jour: 12/06/2001
Début de validité: 01/06/2001
Fin validité: 31/05/2001
Selon le système d’indexation prévu par la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires minimums et effectifs doivent être majorés de 2 % à partir du 1er juin 2001.
Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er juin 2001. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au GROUPE S – Secrétariat Social asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.
1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
415,50 |
B |
Spécialisé |
428,81 |
C |
Qualifié |
441,32 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
406,22 |
B |
Spécialisé |
418,73 |
C |
Qualifié |
431,64 |
2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
386,46 |
2 |
Catégorie II |
397,35 |
3 |
Catégorie III |
408,64 |
4 |
Catégorie IV |
419,13 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
377,58 |
2 |
Catégorie II |
388,47 |
3 |
Catégorie III |
399,37 |
4 |
Catégorie IV |
410,26 |
3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
389,28 |
2 |
Catégorie II |
398,96 |
3 |
Catégorie III |
408,64 |
4 |
Catégorie IV |
418,32 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
380,81 |
2 |
Catégorie II |
389,68 |
3 |
Catégorie III |
399,37 |
4 |
Catégorie IV |
409,05 |
4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Catégorie I |
383,63 |
A2 |
Catégorie II |
395,73 |
A3 |
Catégorie III |
408,24 |
A4 |
Catégorie IV |
420,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Catégorie I |
375,16 |
A2 |
Catégorie II |
387,26 |
A3 |
Catégorie III |
399,37 |
A4 |
Catégorie IV |
411,47 |
5. Biscotteries (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
B1 |
Catégorie I |
379,60 |
B2 |
Catégorie II |
392,91 |
B3 |
Catégorie III |
405,42 |
B4 |
Catégorie IV |
418,32 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
B1 |
Catégorie I |
371,53 |
B2 |
Catégorie II |
384,04 |
B3 |
Catégorie III |
396,14 |
B4 |
Catégorie IV |
409,05 |
6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
C1 |
Catégorie I |
379,60 |
C2 |
Catégorie II |
392,10 |
C3 |
Catégorie III |
404,21 |
C4 |
Catégorie IV |
415,90 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
C1 |
Catégorie I |
371,53 |
C2 |
Catégorie II |
383,23 |
C3 |
Catégorie III |
394,93 |
C4 |
Catégorie IV |
406,63 |
7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
408,64 |
B |
Spécialisé |
429,62 |
C |
Qualifié |
451,00 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
399,37 |
B |
Spécialisé |
419,94 |
C |
Qualifié |
440,51 |
8. Candiseries (118.06.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
409,05 |
B |
Spécialisé |
431,23 |
C |
Qualifié |
454,23 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
399,37 |
B |
Spécialisé |
421,15 |
C |
Qualifié |
444,14 |
9. Levureries et distilleries (118.06.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
408,24 |
B |
Spécialisé |
421,96 |
C |
Qualifié |
436,48 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
398,96 |
B |
Spécialisé |
412,27 |
C |
Qualifié |
427,20 |
10. Brasseries (118.07.01)
Entreprises occupant 20 travailleurs et plus
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
407,43 |
B |
Spécialisé |
419,94 |
C |
Qualifié |
434,86 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
398,15 |
B |
Spécialisé |
410,66 |
C |
Qualifié |
424,78 |
Entreprises de moins de 20 travailleurs
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
407,43 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
398,15 |
11. Malteries (118.07.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
408,64 |
B |
Spécialisé |
418,73 |
C |
Qualifié |
429,62 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
399,37 |
B |
Spécialisé |
409,85 |
C |
Qualifié |
419,94 |
12. Boissons (118.08.00)
A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
F. |
F. |
||
01 |
I |
406,22 |
396,54 |
02 |
II |
409,05 |
399,37 |
03 |
III |
413,08 |
403,80 |
04 |
IV |
418,32 |
409,45 |
05 |
V |
423,97 |
413,89 |
06 |
VI |
429,22 |
419,13 |
07 |
VII |
433,65 |
423,97 |
08 |
VIII |
438,49 |
428,81 |
09 |
IX |
443,74 |
433,25 |
10 |
X |
449,39 |
438,49 |
11 |
XI |
454,23 |
444,14 |
B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
F. |
F. |
||
01 |
I |
403,80 |
394,52 |
02 |
II |
406,63 |
397,35 |
03 |
III |
410,26 |
401,38 |
04 |
IV |
416,31 |
407,03 |
05 |
V |
421,15 |
411,47 |
06 |
VI |
425,99 |
416,31 |
07 |
VII |
431,23 |
421,15 |
08 |
VIII |
435,27 |
425,18 |
09 |
IX |
441,32 |
431,23 |
10 |
X |
446,56 |
436,07 |
11 |
XI |
451,40 |
440,51 |
13. Confitureries, siroperies (118.10.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
386,46 |
2 |
Catégorie II |
395,33 |
3 |
Catégorie III |
404,61 |
4 |
Catégorie IV |
413,89 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
377,18 |
2 |
Catégorie II |
386,46 |
3 |
Catégorie III |
395,33 |
4 |
Catégorie IV |
404,61 |
14. Conserveries de viande (118.11.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
406,63 |
B |
Spécialisé |
420,75 |
C |
Qualifié |
438,90 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
396,94 |
B |
Spécialisé |
411,47 |
C |
Qualifié |
428,81 |
15. Fondoirs de graisse (118.11.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
F. |
A |
Manoeuvre |
403,80 |
B |
Spécialisé |
417,11 |
C |
Qualifié |
432,44 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
394,12 |
B |
Spécialisé |
407,43 |
C |
Qualifié |
422,76 |
16. Boyauderies (118.11.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
377,98 |
2 |
Catégorie II |
386,86 |
3 |
Catégorie III |
392,10 |
4 |
Catégorie IV |
401,38 |
5 |
Catégorie V |
405,01 |
6 |
Catégorie VI |
416,31 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
369,51 |
2 |
Catégorie II |
377,98 |
3 |
Catégorie III |
383,23 |
4 |
Catégorie IV |
392,10 |
5 |
Catégorie V |
395,33 |
6 |
Catégorie VI |
406,63 |
17. Abattoirs (118.11.04)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Premiers 5 jours |
5 jours avec samedi |
F. |
F. |
||
A |
Homme de cour |
379,20 |
392,91 |
B |
Manoeuvre |
392,10 |
406,63 |
C |
Qualifié |
406,63 |
422,36 |
D |
Homme de métier |
419,94 |
436,07 |
E |
Découpeur - désosseur : |
|
|
|
à l'engagement |
371,53 |
385,25 |
|
après 1 an d'ancienneté |
383,23 |
396,94 |
|
après 2 ans d'ancienneté |
394,52 |
409,45 |
|
après 3 ans d'ancienneté |
408,64 |
423,97 |
18. Tueries de volailles (118.11.05)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
371,53 |
2 |
Catégorie II |
386,46 |
3 |
Catégorie III |
412,68 |
19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
412,68 |
B |
Spécialisé |
424,78 |
C |
Qualifié |
436,88 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
403,80 |
B |
Spécialisé |
415,10 |
C |
Qualifié |
427,20 |
20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
389,68 |
2 |
Catégorie II |
398,96 |
3 |
Catégorie III |
408,64 |
4 |
Catégorie IV |
417,92 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
381,21 |
2 |
Catégorie II |
390,09 |
3 |
Catégorie III |
399,37 |
4 |
Catégorie IV |
408,64 |
21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
402,19 |
2 |
Catégorie II |
413,08 |
3 |
Catégorie III |
425,18 |
4 |
Catégorie IV |
436,07 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
392,91 |
2 |
Catégorie II |
404,21 |
3 |
Catégorie III |
415,10 |
4 |
Catégorie IV |
426,39 |
22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
407,43 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
403,00 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
398,15 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
393,72 |
23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
383,63 |
2 |
Catégorie II |
395,73 |
3 |
Catégorie III |
408,24 |
4 |
Catégorie IV |
420,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
375,16 |
2 |
Catégorie II |
387,26 |
3 |
Catégorie III |
399,37 |
4 |
Catégorie IV |
411,47 |
24. Confiseries (118.14.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
371,13 |
2 |
Catégorie II |
383,63 |
3 |
Catégorie III |
395,33 |
4 |
Catégorie IV |
407,84 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
363,06 |
2 |
Catégorie II |
374,76 |
3 |
Catégorie III |
386,46 |
4 |
Catégorie IV |
398,56 |
25. Industrie du froid (118.15.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
403,80 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
394,52 |
26. Conserveries de poisson (118.16.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
F. |
1 |
Catégorie I |
382,83 |
2 |
Catégorie II |
389,68 |
3 |
Catégorie III |
405,01 |
4 |
Catégorie IV |
413,08 |
5 |
Catégorie V |
419,94 |
6 |
Catégorie VI |
426,39 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
373,95 |
2 |
Catégorie II |
381,21 |
3 |
Catégorie III |
395,73 |
4 |
Catégorie IV |
403,80 |
5 |
Catégorie V |
410,66 |
6 |
Catégorie VI |
416,71 |
27. Torréfaction de café (118.17.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
388,88 |
2 |
Catégorie II |
400,58 |
3 |
Catégorie III |
412,27 |
4 |
Catégorie IV |
426,80 |
5 |
Catégorie V |
433,25 |
6 |
Catégorie VI |
439,30 |
7 |
Catégorie VII |
445,35 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
379,60 |
2 |
Catégorie II |
392,10 |
3 |
Catégorie III |
403,00 |
4 |
Catégorie IV |
417,11 |
5 |
Catégorie V |
423,97 |
6 |
Catégorie VI |
429,62 |
7 |
Catégorie VII |
435,27 |
28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
388,88 |
2 |
Catégorie II |
397,35 |
3 |
Catégorie III |
408,24 |
4 |
Catégorie IV |
410,66 |
5 |
Catégorie V |
416,71 |
6 |
Catégorie VI |
421,15 |
7 |
Catégorie VII |
425,99 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
380,00 |
2 |
Catégorie II |
388,47 |
3 |
Catégorie III |
398,96 |
4 |
Catégorie IV |
401,38 |
5 |
Catégorie V |
407,43 |
6 |
Catégorie VI |
411,87 |
7 |
Catégorie VII |
415,90 |
29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
383,23 |
2 |
Catégorie II |
393,31 |
3 |
Catégorie III |
403,00 |
4 |
Catégorie IV |
412,68 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
374,76 |
2 |
Catégorie II |
384,84 |
3 |
Catégorie III |
393,72 |
4 |
Catégorie IV |
403,40 |
30. Spécialités alimentaires (118.19.00)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
F. |
F. |
||
01 |
I |
388,88 |
379,60 |
02 |
II |
398,56 |
389,68 |
03 |
III |
407,43 |
398,15 |
04 |
IV |
417,92 |
408,64 |
05 |
V |
427,20 |
417,11 |
06 |
VI |
437,69 |
427,60 |
07 |
VII |
448,18 |
438,09 |
08 |
VIII |
457,45 |
446,97 |
09 |
IX |
467,14 |
456,24 |
10 |
X |
478,83 |
467,94 |
11 |
XI |
489,73 |
478,03 |
12 |
XII |
499,81 |
488,11 |
13 |
XIII |
388,88 |
379,60 |
14 |
XIV |
398,56 |
389,68 |
15 |
XV |
407,43 |
398,15 |
16 |
XVI |
417,92 |
408,64 |
17 |
XVII |
427,20 |
417,11 |
18 |
XVIII |
437,69 |
427,60 |
19 |
XIX |
448,18 |
438,09 |
20 |
XX |
457,45 |
446,97 |
21 |
XXI |
467,14 |
456,24 |
22 |
XXII |
478,83 |
467,94 |
23 |
XXIII |
489,73 |
478,03 |
31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
408,64 |
B |
Spécialisé |
418,32 |
C |
Qualifié |
429,22 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
F. |
A |
Manoeuvre |
399,37 |
B |
Spécialisé |
409,05 |
C |
Qualifié |
419,13 |
Dispositions pratiques
Nous prions les affiliés au GROUPE S – Secrétariat Social asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.
Historique | ||
---|---|---|
01/01/2007 | 31/12/2050 | 0402 Salaires minimums |
01/07/2006 | 31/12/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006 |
01/01/2006 | 30/06/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006 |
01/06/2005 | 31/12/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005 |
01/01/2005 | 31/05/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005 |
01/05/2004 | 31/12/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004 |
01/01/2004 | 30/04/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004 |
01/10/2003 | 31/12/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003 |
01/01/2003 | 30/09/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003 |
01/11/2002 | 31/12/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002 |
01/06/2002 | 31/10/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002 |
01/01/2002 | 31/05/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002 |
01/06/2001 | 31/12/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/06/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/05/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001 |
01/07/2000 | 30/04/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000 |
01/06/2000 | 30/06/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000 |
01/06/1999 | 31/05/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999 |