040201 Salaires à partir du 1er juin 2000

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00

Mise à jour: 07/06/2000
Début de validité: 01/06/2000
Fin validité: 30/06/2000

En vertu d’une convention collective de travail conclue le 30 avril 1999 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires minimums des ouvriers de l’industrie alimentaire à l’exception du secteur des boulangeries et des pâtisseries artisanales sont augmentés de 6,25 F. à partir du 1er juin 2000.  Les salaires horaires effectifs ne sont augmentés qu’à défaut de convention collective de travail d’entreprise conclue avant le 1er juillet 1999.

Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er juin 2000. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.

1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

395,30

B

Spécialisé

408,05

C

Qualifié

420,25

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

386,45

B

Spécialisé

398,65

C

Qualifié

410,85

2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

367,80

2

Catégorie II

378,35

3

Catégorie III

388,85

4

Catégorie IV

399,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min

1

Catégorie I

359,60

2

Catégorie II

369,85

3

Catégorie III

380,05

4

Catégorie IV

390,20

3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

370,40

2

Catégorie II

379,70

3

Catégorie III

388,85

4

Catégorie IV

398,15

 

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

362,00

2

Catégorie II

370,95

3

Catégorie III

380,05

4

Catégorie IV

389,05

4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Catégorie I

364,95

A2

Catégorie II

376,85

A3

Catégorie III

388,55

A4

Catégorie IV

400,70

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Catégorie I

356,90

A2

Catégorie II

368,35

A3

Catégorie III

380,00

A4

Catégorie IV

391,35

5. Biscotteries (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

B1

Catégorie I

361,50

B2

Catégorie II

373,80

B3

Catégorie III

385,50

B4

Catégorie IV

398,30

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

B1

Catégorie I

353,45

B2

Catégorie II

365,40

B3

Catégorie III

377,15

B4

Catégorie IV

389,35

6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

C1

Catégorie I

361,55

C2

Catégorie II

373,25

C3

Catégorie III

384,45

C4

Catégorie IV

395,85

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

C1

Catégorie I

353,60

C2

Catégorie II

364,70

C3

Catégorie III

375,70

C4

Catégorie IV

387,00

7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

388,85

B

Spécialisé

408,80

C

Qualifié

429,20

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

380,05

B

Spécialisé

399,60

C

Qualifié

419,40

8. Candiseries (118.06.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

389,20

B

Spécialisé

410,20

C

Qualifié

432,20

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

380,35

B

Spécialisé

400,90

C

Qualifié

422,40

9. Levureries et distilleries (118.06.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

388,50

B

Spécialisé

401,40

C

Qualifié

415,60

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

379,90

B

Spécialisé

392,35

C

Qualifié

406,25

10. Brasseries (118.07.01)

Entreprises occupant 20 travailleurs et plus

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

387,75

B

Spécialisé

399,75

C

Qualifié

413,80

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

379,00

B

Spécialisé

390,65

C

Qualifié

404,15

Entreprises de moins de 20 travailleurs

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

387,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

379,00

11. Malteries (118.07.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

388,85

B

Spécialisé

398,75

C

Qualifié

408,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

380,05

B

Spécialisé

389,85

C

Qualifié

399,75

12. Boissons (118.08.00)

A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

386,45

377,50

02

II

389,35

380,40

03

III

393,10

384,05

04

IV

398,45

389,60

05

V

403,15

393,80

06

VI

408,50

398,95

07

VII

412,75

403,55

08

VIII

417,55

407,90

09

IX

422,10

412,30

10

X

427,50

417,60

11

XI

432,40

422,50

 

 

B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

383,95

375,35

02

II

387,00

378,25

03

III

390,50

381,65

04

IV

396,50

387,10

05

V

400,90

391,65

06

VI

405,20

396,15

07

VII

410,20

400,90

08

VIII

414,10

404,45

09

IX

420,15

410,50

10

X

424,85

414,90

11

XI

429,40

419,50

13. Confitureries, siroperies (118.10.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

367,50

2

Catégorie II

376,40

3

Catégorie III

384,80

4

Catégorie IV

393,85

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

359,20

2

Catégorie II

367,80

3

Catégorie III

376,20

4

Catégorie IV

384,90

14. Conserveries de viande (118.11.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

390,65

B

Spécialisé

404,45

C

Qualifié

422,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

381,75

B

Spécialisé

395,30

C

Qualifié

412,20

15. Fondoirs de graisse (118.11.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

387,85

B

Spécialisé

400,90

C

Qualifié

415,50

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

379,05

B

Spécialisé

391,65

C

Qualifié

406,05

16. Boyauderies (118.11.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

363,45

2

Catégorie II

371,60

3

Catégorie III

376,85

4

Catégorie IV

385,45

5

Catégorie V

389,05

6

Catégorie VI

400,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

355,35

2

Catégorie II

363,35

3

Catégorie III

368,35

4

Catégorie IV

376,75

5

Catégorie V

380,25

6

Catégorie VI

390,85

 

 

 

17. Abattoirs (118.11.04)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Premiers 5 jours

5 jours avec samedi

A

Homme de cour

364,50

377,55

B

Manoeuvre

376,85

390,95

C

Qualifié

390,65

405,60

D

Homme de métier

403,90

419,15

E

Découpeur - désosseur :

 

 

 

à l'engagement

356,95

370,15

 

après 1 an d'ancienneté

368,10

381,80

 

après 2 ans d'ancienneté

379,25

393,40

 

après 3 ans d'ancienneté

392,80

407,30

18. Tueries de volailles (118.11.05)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

353,60

2

Catégorie II

367,70

3

Catégorie III

392,80

19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

392,95

B

Spécialisé

404,15

C

Qualifié

415,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

383,95

B

Spécialisé

394,90

C

Qualifié

406,50

20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

370,75

2

Catégorie II

379,80

3

Catégorie III

388,85

4

Catégorie IV

397,95

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

362,60

2

Catégorie II

371,05

3

Catégorie III

380,05

4

Catégorie IV

388,90

21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

382,55

2

Catégorie II

393,35

3

Catégorie III

404,40

4

Catégorie IV

415,15

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

373,85

2

Catégorie II

384,45

3

Catégorie III

395,25

4

Catégorie IV

405,80

22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

387,85

A2

Huile de lin - manoeuvre

383,45

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

379,05

A2

Huile de lin - manoeuvre

374,70

 

23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

364,95

2

Catégorie II

376,85

3

Catégorie III

388,55

4

Catégorie IV

400,70

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

356,90

2

Catégorie II

368,35

3

Catégorie III

380,00

4

Catégorie IV

391,35

24. Confiseries (118.14.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

353,35

2

Catégorie II

364,80

3

Catégorie III

376,40

4

Catégorie IV

388,00

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

345,50

2

Catégorie II

356,75

3

Catégorie III

367,80

4

Catégorie IV

379,25

25. Industrie du froid (118.15.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

384,30

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

375,70

26. Conserveries de poisson (118.16.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

364,05

2

Catégorie II

370,90

3

Catégorie III

385,45

4

Catégorie IV

393,20

5

Catégorie V

399,75

6

Catégorie VI

405,85

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

355,85

2

Catégorie II

362,70

3

Catégorie III

376,75

4

Catégorie IV

384,20

5

Catégorie V

390,65

6

Catégorie VI

396,65

27. Torréfaction de café (118.17.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

370,00

2

Catégorie II

381,55

3

Catégorie III

392,35

4

Catégorie IV

406,15

5

Catégorie V

412,20

6

Catégorie VI

418,20

7

Catégorie VII

423,70

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

361,55

2

Catégorie II

373,00

3

Catégorie III

383,50

4

Catégorie IV

396,95

5

Catégorie V

403,15

6

Catégorie VI

408,70

7

Catégorie VII

414,15

28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

370,15

2

Catégorie II

378,30

3

Catégorie III

388,50

4

Catégorie IV

390,70

5

Catégorie V

396,65

6

Catégorie VI

401,10

7

Catégorie VII

405,15

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

361,80

2

Catégorie II

369,80

3

Catégorie III

379,90

4

Catégorie IV

381,85

5

Catégorie V

387,70

6

Catégorie VI

391,85

7

Catégorie VII

395,90

29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

364,65

2

Catégorie II

374,15

3

Catégorie III

383,55

4

Catégorie IV

392,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

356,65

2

Catégorie II

365,95

3

Catégorie III

374,85

4

Catégorie IV

383,75

30. Spécialités alimentaires (118.19.00)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

370,00

361,55

02

II

379,45

370,75

03

III

387,75

379,00

04

IV

397,95

388,90

05

V

406,25

397,00

06

VI

416,55

406,95

07

VII

426,55

416,90

08

VIII

435,40

425,40

09

IX

444,55

434,30

10

X

456,00

445,30

11

XI

466,15

455,15

12

XII

475,65

464,40

31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

388,85

B

Spécialisé

398,30

C

Qualifié

408,60

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

380,05

B

Spécialisé

389,35

C

Qualifié

399,10

Dispositions pratiques

Nous prions les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.

 

 

Historique
01/01/2007 31/12/2050 0402 Salaires minimums
01/07/2006 31/12/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006
01/01/2006 30/06/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006
01/06/2005 31/12/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005
01/01/2005 31/05/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005
01/05/2004 31/12/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004
01/01/2004 30/04/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004
01/10/2003 31/12/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003
01/01/2003 30/09/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003
01/11/2002 31/12/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002
01/06/2002 31/10/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002
01/01/2002 31/05/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002
01/06/2001 31/12/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/06/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/05/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001
01/07/2000 30/04/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000
01/06/2000 30/06/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000
01/06/1999 31/05/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999