040201 Salaires à partir du 1er mai 2001
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00
Mise à jour: 24/04/2001
Début de validité: 01/05/2001
Fin validité: 31/05/2001
En vertu d’une convention collective de travail concernant la programmation sociale 2001-2002 conclue le
5 avril 2001 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires minimums et effectifs doivent être majorés de 1 % à partir du 1er mai 2001 à l’exception des salaires des ouvriers des abattoirs, conserves de viandes, boyauderies et fondoirs de graisse.
Nous attirons votre attention sur le fait qu’une convention collective de travail d’entreprise conclue avant le
31 décembre 2001 peut remplacer cette augmentation de 1 % par d’autres avantages, à condition que les salaires et les primes minimums sectoriels soient respectés.
Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er mai 2001. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.
1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
407,43 |
B |
Spécialisé |
420,34 |
C |
Qualifié |
432,85 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
398,15 |
B |
Spécialisé |
410,66 |
C |
Qualifié |
423,17 |
2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
378,79 |
2 |
Catégorie II |
389,68 |
3 |
Catégorie III |
400,58 |
4 |
Catégorie IV |
411,06 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
370,32 |
2 |
Catégorie II |
380,81 |
3 |
Catégorie III |
391,70 |
4 |
Catégorie IV |
402,19 |
3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
381,62 |
2 |
Catégorie II |
391,30 |
3 |
Catégorie III |
400,58 |
4 |
Catégorie IV |
410,26 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
373,14 |
2 |
Catégorie II |
382,02 |
3 |
Catégorie III |
391,70 |
4 |
Catégorie IV |
400,98 |
4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Catégorie I |
375,97 |
A2 |
Catégorie II |
388,07 |
A3 |
Catégorie III |
400,17 |
A4 |
Catégorie IV |
412,68 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Catégorie I |
367,90 |
A2 |
Catégorie II |
379,60 |
A3 |
Catégorie III |
391,70 |
A4 |
Catégorie IV |
403,40 |
5. Biscotteries (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
B1 |
Catégorie I |
372,34 |
B2 |
Catégorie II |
385,25 |
B3 |
Catégorie III |
397,35 |
B4 |
Catégorie IV |
410,26 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
B1 |
Catégorie I |
364,27 |
B2 |
Catégorie II |
376,37 |
B3 |
Catégorie III |
388,47 |
B4 |
Catégorie IV |
400,98 |
6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
C1 |
Catégorie I |
372,34 |
C2 |
Catégorie II |
384,44 |
C3 |
Catégorie III |
396,14 |
C4 |
Catégorie IV |
407,84 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
C1 |
Catégorie I |
364,27 |
C2 |
Catégorie II |
375,56 |
C3 |
Catégorie III |
387,26 |
C4 |
Catégorie IV |
398,56 |
7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
400,58 |
B |
Spécialisé |
421,15 |
C |
Qualifié |
442,13 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
391,70 |
B |
Spécialisé |
411,87 |
C |
Qualifié |
432,04 |
8. Candiseries (118.06.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
400,98 |
B |
Spécialisé |
422,76 |
C |
Qualifié |
445,35 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
391,70 |
B |
Spécialisé |
413,08 |
C |
Qualifié |
435,27 |
9. Levureries et distilleries (118.06.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
400,17 |
B |
Spécialisé |
413,48 |
C |
Qualifié |
418,01 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
391,30 |
B |
Spécialisé |
404,21 |
C |
Qualifié |
418,73 |
10. Brasseries (118.07.01)
Entreprises occupant 20 travailleurs et plus
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
399,37 |
B |
Spécialisé |
411,87 |
C |
Qualifié |
426,39 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
390,49 |
B |
Spécialisé |
402,59 |
C |
Qualifié |
416,31 |
Entreprises de moins de 20 travailleurs
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
399,37 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
390,49 |
11. Malteries (118.07.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
400,58 |
B |
Spécialisé |
410,66 |
C |
Qualifié |
421,15 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
391,70 |
B |
Spécialisé |
401,79 |
C |
Qualifié |
411,87 |
12. Boissons (118.08.00)
A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
F. |
F. |
||
01 |
I |
398,15 |
388,88 |
02 |
II |
400,98 |
391,70 |
03 |
III |
405,01 |
395,73 |
04 |
IV |
410,26 |
401,38 |
05 |
V |
415,50 |
405,82 |
06 |
VI |
420,75 |
411,06 |
07 |
VII |
425,18 |
415,50 |
08 |
VIII |
430,02 |
420,34 |
09 |
IX |
434,86 |
424,78 |
10 |
X |
440,51 |
430,02 |
11 |
XI |
445,35 |
435,27 |
B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
F. |
F. |
||
01 |
I |
395,73 |
386,86 |
02 |
II |
398,56 |
389,68 |
03 |
III |
402,19 |
393,31 |
04 |
IV |
408,24 |
398,96 |
05 |
V |
413,08 |
403,40 |
06 |
VI |
417,52 |
408,24 |
07 |
VII |
422,76 |
413,08 |
08 |
VIII |
426,80 |
416,71 |
09 |
IX |
432,85 |
422,76 |
10 |
X |
437,69 |
427,60 |
11 |
XI |
442,53 |
432,04 |
13. Confitureries, siroperies (118.10.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
378,79 |
2 |
Catégorie II |
387,67 |
3 |
Catégorie III |
396,54 |
4 |
Catégorie IV |
405,82 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
369,92 |
2 |
Catégorie II |
378,79 |
3 |
Catégorie III |
387,67 |
4 |
Catégorie IV |
396,54 |
14. Conserveries de viande (118.11.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
398,56 |
B |
Spécialisé |
412,68 |
C |
Qualifié |
430,03 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
389,28 |
B |
Spécialisé |
403,40 |
C |
Qualifié |
420,34 |
15. Fondoirs de graisse (118.11.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
F. |
A |
Manoeuvre |
395,37 |
B |
Spécialisé |
409,05 |
C |
Qualifié |
423,97 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
386,46 |
B |
Spécialisé |
399,37 |
C |
Qualifié |
414,29 |
16. Boyauderies (118.11.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
370,72 |
2 |
Catégorie II |
379,20 |
3 |
Catégorie III |
384,44 |
4 |
Catégorie IV |
393,31 |
5 |
Catégorie V |
396,94 |
6 |
Catégorie VI |
408,24 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
362,25 |
2 |
Catégorie II |
370,72 |
3 |
Catégorie III |
375,56 |
4 |
Catégorie IV |
384,44 |
5 |
Catégorie V |
387,67 |
6 |
Catégorie VI |
398,56 |
17. Abattoirs (118.11.04)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Premiers 5 jours |
5 jours avec samedi |
F. |
F. |
||
A |
Homme de cour |
371,93 |
385,25 |
B |
Manoeuvre |
384,44 |
398,56 |
C |
Qualifié |
398,56 |
413,89 |
D |
Homme de métier |
411,87 |
427,60 |
E |
Découpeur - désosseur : |
|
|
|
à l'engagement |
364,27 |
377,58 |
|
après 1 an d'ancienneté |
375,56 |
389,28 |
|
après 2 ans d'ancienneté |
386,86 |
401,38 |
|
après 3 ans d'ancienneté |
400,58 |
415,50 |
18. Tueries de volailles (118.11.05)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
364,27 |
2 |
Catégorie II |
378,79 |
3 |
Catégorie III |
404,61 |
19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
404,61 |
B |
Spécialisé |
416,31 |
C |
Qualifié |
428,41 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
395,73 |
B |
Spécialisé |
407,03 |
C |
Qualifié |
418,73 |
20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
382,02 |
2 |
Catégorie II |
391,30 |
3 |
Catégorie III |
400,58 |
4 |
Catégorie IV |
409,85 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
373,55 |
2 |
Catégorie II |
382,42 |
3 |
Catégorie III |
391,70 |
4 |
Catégorie IV |
400,58 |
21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
394,12 |
2 |
Catégorie II |
405,01 |
3 |
Catégorie III |
416,71 |
4 |
Catégorie IV |
427,60 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
385,25 |
2 |
Catégorie II |
396,14 |
3 |
Catégorie III |
407,03 |
4 |
Catégorie IV |
417,92 |
22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
399,37 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
394,93 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
390,49 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
386,05 |
23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
375,97 |
2 |
Catégorie II |
388,07 |
3 |
Catégorie III |
400,17 |
4 |
Catégorie IV |
412,68 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
367,90 |
2 |
Catégorie II |
379,60 |
3 |
Catégorie III |
391,70 |
4 |
Catégorie IV |
403,40 |
24. Confiseries (118.14.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
363,87 |
2 |
Catégorie II |
375,97 |
3 |
Catégorie III |
387,67 |
4 |
Catégorie IV |
399,77 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
355,80 |
2 |
Catégorie II |
367,50 |
3 |
Catégorie III |
378,79 |
4 |
Catégorie IV |
390,89 |
25. Industrie du froid (118.15.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
395,73 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
386,86 |
26. Conserveries de poisson (118.16.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
F. |
1 |
Catégorie I |
375,16 |
2 |
Catégorie II |
382,02 |
3 |
Catégorie III |
396,94 |
4 |
Catégorie IV |
405,01 |
5 |
Catégorie V |
411,87 |
6 |
Catégorie VI |
417,92 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
366,69 |
2 |
Catégorie II |
373,55 |
3 |
Catégorie III |
388,07 |
4 |
Catégorie IV |
395,73 |
5 |
Catégorie V |
402,59 |
6 |
Catégorie VI |
408,64 |
27. Torréfaction de café (118.17.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
381,21 |
2 |
Catégorie II |
392,91 |
3 |
Catégorie III |
404,21 |
4 |
Catégorie IV |
418,32 |
5 |
Catégorie V |
424,78 |
6 |
Catégorie VI |
430,83 |
7 |
Catégorie VII |
436,48 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
372,34 |
2 |
Catégorie II |
384,44 |
3 |
Catégorie III |
394,93 |
4 |
Catégorie IV |
409,05 |
5 |
Catégorie V |
415,50 |
6 |
Catégorie VI |
421,15 |
7 |
Catégorie VII |
426,80 |
28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
381,21 |
2 |
Catégorie II |
389,68 |
3 |
Catégorie III |
400,17 |
4 |
Catégorie IV |
402,59 |
5 |
Catégorie V |
408,64 |
6 |
Catégorie VI |
413,08 |
7 |
Catégorie VII |
417,52 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
372,74 |
2 |
Catégorie II |
380,81 |
3 |
Catégorie III |
391,30 |
4 |
Catégorie IV |
393,31 |
5 |
Catégorie V |
399,37 |
6 |
Catégorie VI |
403,80 |
7 |
Catégorie VII |
407,84 |
29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
375,56 |
2 |
Catégorie II |
385,65 |
3 |
Catégorie III |
394,93 |
4 |
Catégorie IV |
404,61 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
1 |
Catégorie I |
367,50 |
2 |
Catégorie II |
377,18 |
3 |
Catégorie III |
386,05 |
4 |
Catégorie IV |
395,33 |
30. Spécialités alimentaires (118.19.00)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
F. |
F. |
||
01 |
I |
381,21 |
372,34 |
02 |
II |
390,89 |
382,02 |
03 |
III |
399,37 |
390,49 |
04 |
IV |
409,85 |
400,58 |
05 |
V |
418,73 |
409,05 |
06 |
VI |
429,22 |
419,13 |
07 |
VII |
439,30 |
429,62 |
08 |
VIII |
448,58 |
438,09 |
09 |
IX |
457,86 |
447,37 |
10 |
X |
469,56 |
458,66 |
11 |
XI |
480,04 |
468,75 |
12 |
XII |
490,13 |
478,43 |
13 |
XIII |
381,21 |
372,34 |
14 |
XIV |
390,89 |
382,02 |
15 |
XV |
399,37 |
390,49 |
16 |
XVI |
409,85 |
400,58 |
17 |
XVII |
418,73 |
409,05 |
18 |
XVIII |
429,22 |
419,13 |
19 |
XIX |
439,30 |
429,62 |
20 |
XX |
448,58 |
438,09 |
21 |
XXI |
457,86 |
447,37 |
22 |
XXII |
469,56 |
458,66 |
23 |
XXIII |
480,04 |
468,75 |
31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
F. |
||
A |
Manoeuvre |
400,58 |
B |
Spécialisé |
410,26 |
C |
Qualifié |
420,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
|
|
F. |
A |
Manoeuvre |
391,70 |
B |
Spécialisé |
400,98 |
C |
Qualifié |
411,06 |
Dispositions pratiques
Nous prions les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.
Historique | ||
---|---|---|
01/01/2007 | 31/12/2050 | 0402 Salaires minimums |
01/07/2006 | 31/12/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006 |
01/01/2006 | 30/06/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006 |
01/06/2005 | 31/12/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005 |
01/01/2005 | 31/05/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005 |
01/05/2004 | 31/12/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004 |
01/01/2004 | 30/04/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004 |
01/10/2003 | 31/12/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003 |
01/01/2003 | 30/09/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003 |
01/11/2002 | 31/12/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002 |
01/06/2002 | 31/10/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002 |
01/01/2002 | 31/05/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002 |
01/06/2001 | 31/12/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/06/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/05/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001 |
01/07/2000 | 30/04/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000 |
01/06/2000 | 30/06/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000 |
01/06/1999 | 31/05/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999 |