040201 Salaires à partir du 1er mai 2001

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00

Mise à jour: 24/04/2001
Début de validité: 01/05/2001
Fin validité: 31/05/2001

En vertu d’une convention collective de travail concernant la programmation sociale 2001-2002 conclue le
5 avril 2001 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires minimums et effectifs doivent être majorés de 1 % à partir du 1er mai 2001 à l’exception des salaires des ouvriers des abattoirs, conserves de viandes, boyauderies et fondoirs de graisse. 

Nous attirons votre attention sur le fait qu’une convention collective de travail d’entreprise conclue avant le
31 décembre 2001 peut remplacer cette augmentation de 1 % par d’autres avantages, à condition que les salaires et les primes minimums sectoriels soient respectés.

Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er mai 2001. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.

1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

407,43

B

Spécialisé

420,34

C

Qualifié

432,85

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

398,15

B

Spécialisé

410,66

C

Qualifié

423,17

2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

378,79

2

Catégorie II

389,68

3

Catégorie III

400,58

4

Catégorie IV

411,06

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min

F.

1

Catégorie I

370,32

2

Catégorie II

380,81

3

Catégorie III

391,70

4

Catégorie IV

402,19

 

 

3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

381,62

2

Catégorie II

391,30

3

Catégorie III

400,58

4

Catégorie IV

410,26

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

373,14

2

Catégorie II

382,02

3

Catégorie III

391,70

4

Catégorie IV

400,98

4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Catégorie I

375,97

A2

Catégorie II

388,07

A3

Catégorie III

400,17

A4

Catégorie IV

412,68

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Catégorie I

367,90

A2

Catégorie II

379,60

A3

Catégorie III

391,70

A4

Catégorie IV

403,40

5. Biscotteries (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

B1

Catégorie I

372,34

B2

Catégorie II

385,25

B3

Catégorie III

397,35

B4

Catégorie IV

410,26

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

B1

Catégorie I

364,27

B2

Catégorie II

376,37

B3

Catégorie III

388,47

B4

Catégorie IV

400,98

6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

C1

Catégorie I

372,34

C2

Catégorie II

384,44

C3

Catégorie III

396,14

C4

Catégorie IV

407,84

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

C1

Catégorie I

364,27

C2

Catégorie II

375,56

C3

Catégorie III

387,26

C4

Catégorie IV

398,56

7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

400,58

B

Spécialisé

421,15

C

Qualifié

442,13

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

391,70

B

Spécialisé

411,87

C

Qualifié

432,04

8. Candiseries (118.06.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

400,98

B

Spécialisé

422,76

C

Qualifié

445,35

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

391,70

B

Spécialisé

413,08

C

Qualifié

435,27

 

 

9. Levureries et distilleries (118.06.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

400,17

B

Spécialisé

413,48

C

Qualifié

418,01

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

391,30

B

Spécialisé

404,21

C

Qualifié

418,73

10. Brasseries (118.07.01)

Entreprises occupant 20 travailleurs et plus

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

399,37

B

Spécialisé

411,87

C

Qualifié

426,39

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

390,49

B

Spécialisé

402,59

C

Qualifié

416,31

Entreprises de moins de 20 travailleurs

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

399,37

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

390,49

 

 

11. Malteries (118.07.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

400,58

B

Spécialisé

410,66

C

Qualifié

421,15

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

391,70

B

Spécialisé

401,79

C

Qualifié

411,87

12. Boissons (118.08.00)

A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)

Code

Catégorie

37h

38h

F.

F.

01

I

398,15

388,88

02

II

400,98

391,70

03

III

405,01

395,73

04

IV

410,26

401,38

05

V

415,50

405,82

06

VI

420,75

411,06

07

VII

425,18

415,50

08

VIII

430,02

420,34

09

IX

434,86

424,78

10

X

440,51

430,02

11

XI

445,35

435,27

B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)

Code

Catégorie

37h

38h

F.

F.

01

I

395,73

386,86

02

II

398,56

389,68

03

III

402,19

393,31

04

IV

408,24

398,96

05

V

413,08

403,40

06

VI

417,52

408,24

07

VII

422,76

413,08

08

VIII

426,80

416,71

09

IX

432,85

422,76

10

X

437,69

427,60

11

XI

442,53

432,04

 

 

13. Confitureries, siroperies (118.10.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

378,79

2

Catégorie II

387,67

3

Catégorie III

396,54

4

Catégorie IV

405,82

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

369,92

2

Catégorie II

378,79

3

Catégorie III

387,67

4

Catégorie IV

396,54

14. Conserveries de viande (118.11.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

398,56

B

Spécialisé

412,68

C

Qualifié

430,03

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

389,28

B

Spécialisé

403,40

C

Qualifié

420,34

15. Fondoirs de graisse (118.11.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

 

 

F.

A

Manoeuvre

395,37

B

Spécialisé

409,05

C

Qualifié

423,97

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

386,46

B

Spécialisé

399,37

C

Qualifié

414,29

 

 

16. Boyauderies (118.11.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

370,72

2

Catégorie II

379,20

3

Catégorie III

384,44

4

Catégorie IV

393,31

5

Catégorie V

396,94

6

Catégorie VI

408,24

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

362,25

2

Catégorie II

370,72

3

Catégorie III

375,56

4

Catégorie IV

384,44

5

Catégorie V

387,67

6

Catégorie VI

398,56

17. Abattoirs (118.11.04)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Premiers 5 jours

5 jours avec samedi

F.

F.

A

Homme de cour

371,93

385,25

B

Manoeuvre

384,44

398,56

C

Qualifié

398,56

413,89

D

Homme de métier

411,87

427,60

E

Découpeur - désosseur :

 

 

 

à l'engagement

364,27

377,58

 

après 1 an d'ancienneté

375,56

389,28

 

après 2 ans d'ancienneté

386,86

401,38

 

après 3 ans d'ancienneté

400,58

415,50

18. Tueries de volailles (118.11.05)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

364,27

2

Catégorie II

378,79

3

Catégorie III

404,61

19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

404,61

B

Spécialisé

416,31

C

Qualifié

428,41

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

395,73

B

Spécialisé

407,03

C

Qualifié

418,73

20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

382,02

2

Catégorie II

391,30

3

Catégorie III

400,58

4

Catégorie IV

409,85

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

373,55

2

Catégorie II

382,42

3

Catégorie III

391,70

4

Catégorie IV

400,58

21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

394,12

2

Catégorie II

405,01

3

Catégorie III

416,71

4

Catégorie IV

427,60

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

385,25

2

Catégorie II

396,14

3

Catégorie III

407,03

4

Catégorie IV

417,92

22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

399,37

A2

Huile de lin - manoeuvre

394,93

 

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

390,49

A2

Huile de lin - manoeuvre

386,05

23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

375,97

2

Catégorie II

388,07

3

Catégorie III

400,17

4

Catégorie IV

412,68

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

367,90

2

Catégorie II

379,60

3

Catégorie III

391,70

4

Catégorie IV

403,40

24. Confiseries (118.14.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

363,87

2

Catégorie II

375,97

3

Catégorie III

387,67

4

Catégorie IV

399,77

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

355,80

2

Catégorie II

367,50

3

Catégorie III

378,79

4

Catégorie IV

390,89

25. Industrie du froid (118.15.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

395,73

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

386,86

26. Conserveries de poisson (118.16.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

 

 

F.

1

Catégorie I

375,16

2

Catégorie II

382,02

3

Catégorie III

396,94

4

Catégorie IV

405,01

5

Catégorie V

411,87

6

Catégorie VI

417,92

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

366,69

2

Catégorie II

373,55

3

Catégorie III

388,07

4

Catégorie IV

395,73

5

Catégorie V

402,59

6

Catégorie VI

408,64

27. Torréfaction de café (118.17.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

381,21

2

Catégorie II

392,91

3

Catégorie III

404,21

4

Catégorie IV

418,32

5

Catégorie V

424,78

6

Catégorie VI

430,83

7

Catégorie VII

436,48

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

372,34

2

Catégorie II

384,44

3

Catégorie III

394,93

4

Catégorie IV

409,05

5

Catégorie V

415,50

6

Catégorie VI

421,15

7

Catégorie VII

426,80

 

 

28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

381,21

2

Catégorie II

389,68

3

Catégorie III

400,17

4

Catégorie IV

402,59

5

Catégorie V

408,64

6

Catégorie VI

413,08

7

Catégorie VII

417,52

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

372,74

2

Catégorie II

380,81

3

Catégorie III

391,30

4

Catégorie IV

393,31

5

Catégorie V

399,37

6

Catégorie VI

403,80

7

Catégorie VII

407,84

29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

375,56

2

Catégorie II

385,65

3

Catégorie III

394,93

4

Catégorie IV

404,61

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

1

Catégorie I

367,50

2

Catégorie II

377,18

3

Catégorie III

386,05

4

Catégorie IV

395,33

 

 

30. Spécialités alimentaires (118.19.00)

Code

Catégorie

37h

38h

F.

F.

01

I

381,21

372,34

02

II

390,89

382,02

03

III

399,37

390,49

04

IV

409,85

400,58

05

V

418,73

409,05

06

VI

429,22

419,13

07

VII

439,30

429,62

08

VIII

448,58

438,09

09

IX

457,86

447,37

10

X

469,56

458,66

11

XI

480,04

468,75

12

XII

490,13

478,43

13

XIII

381,21

372,34

14

XIV

390,89

382,02

15

XV

399,37

390,49

16

XVI

409,85

400,58

17

XVII

418,73

409,05

18

XVIII

429,22

419,13

19

XIX

439,30

429,62

20

XX

448,58

438,09

21

XXI

457,86

447,37

22

XXII

469,56

458,66

23

XXIII

480,04

468,75

31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

F.

A

Manoeuvre

400,58

B

Spécialisé

410,26

C

Qualifié

420,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

 

 

F.

A

Manoeuvre

391,70

B

Spécialisé

400,98

C

Qualifié

411,06

Dispositions pratiques

Nous prions les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.

Historique
01/01/2007 31/12/2050 0402 Salaires minimums
01/07/2006 31/12/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006
01/01/2006 30/06/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006
01/06/2005 31/12/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005
01/01/2005 31/05/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005
01/05/2004 31/12/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004
01/01/2004 30/04/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004
01/10/2003 31/12/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003
01/01/2003 30/09/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003
01/11/2002 31/12/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002
01/06/2002 31/10/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002
01/01/2002 31/05/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002
01/06/2001 31/12/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/06/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/05/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001
01/07/2000 30/04/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000
01/06/2000 30/06/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000
01/06/1999 31/05/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999