040201 Salaires à partir du 1er juin 1999
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00
Mise à jour: 23/08/1999
Début de validité: 01/06/1999
Fin validité: 31/05/2000
En vertu d’une convention collective de travail conclue le 2 avril 1999 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires minimums des ouvriers de l’industrie alimentaire à l’exception du secteur des boulangeries et des pâtisseries artisanales sont augmentés de 6 F. à partir du 1er juin 1999. Les salaires horaires effectifs ne sont augmentés qu’à défaut de convention collective de travail d’entreprise conclue avant le 1er juin 1999.
Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er juin 1999. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.
1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
389,05 |
B |
Spécialisé |
401,80 |
C |
Qualifié |
414,00 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
380,20 |
B |
Spécialisé |
392,40 |
C |
Qualifié |
404,60 |
2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
361,55 |
2 |
Catégorie II |
372,10 |
3 |
Catégorie III |
382,60 |
4 |
Catégorie IV |
392,80 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min |
1 |
Catégorie I |
353,35 |
2 |
Catégorie II |
363,60 |
3 |
Catégorie III |
373,80 |
4 |
Catégorie IV |
383,95 |
3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
364,15 |
2 |
Catégorie II |
373,45 |
3 |
Catégorie III |
382,60 |
4 |
Catégorie IV |
391,90 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
355,75 |
2 |
Catégorie II |
364,70 |
3 |
Catégorie III |
373,80 |
4 |
Catégorie IV |
382,80 |
4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Catégorie I |
358,70 |
A2 |
Catégorie II |
370,60 |
A3 |
Catégorie III |
382,30 |
A4 |
Catégorie IV |
394,45 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Catégorie I |
350,65 |
A2 |
Catégorie II |
362,10 |
A3 |
Catégorie III |
373,75 |
A4 |
Catégorie IV |
385,10 |
5. Biscotteries (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
B1 |
Catégorie I |
355,25 |
B2 |
Catégorie II |
367,55 |
B3 |
Catégorie III |
379,60 |
B4 |
Catégorie IV |
392,05 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
B1 |
Catégorie I |
347,20 |
B2 |
Catégorie II |
359,15 |
B3 |
Catégorie III |
370,90 |
B4 |
Catégorie IV |
383,10 |
6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
C1 |
Catégorie I |
355,30 |
C2 |
Catégorie II |
367,00 |
C3 |
Catégorie III |
378,20 |
C4 |
Catégorie IV |
389,60 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
C1 |
Catégorie I |
347,35 |
C2 |
Catégorie II |
358,45 |
C3 |
Catégorie III |
369,50 |
C4 |
Catégorie IV |
380,75 |
7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
382,60 |
B |
Spécialisé |
402,55 |
C |
Qualifié |
422,95 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
373,80 |
B |
Spécialisé |
393,35 |
C |
Qualifié |
413,15 |
8. Candiseries (118.06.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
382,95 |
B |
Spécialisé |
403,95 |
C |
Qualifié |
426,05 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
374,10 |
B |
Spécialisé |
394,65 |
C |
Qualifié |
416,15 |
9. Levureries et distilleries (118.06.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
382,25 |
B |
Spécialisé |
395,15 |
C |
Qualifié |
409,35 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
373,65 |
B |
Spécialisé |
386,10 |
C |
Qualifié |
400,00 |
10. Brasseries (118.07.01)
Entreprises occupant 20 travailleurs et plus
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
381,50 |
B |
Spécialisé |
393,50 |
C |
Qualifié |
407,55 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
372,75 |
B |
Spécialisé |
384,40 |
C |
Qualifié |
397,90 |
Entreprises de moins de 20 travailleurs
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
381,50 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
372,75 |
11. Malteries (118.07.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
382,60 |
B |
Spécialisé |
392,50 |
C |
Qualifié |
402,70 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
373,80 |
B |
Spécialisé |
383,60 |
C |
Qualifié |
393,50 |
12. Boissons (118.08.00)
A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
01 |
I |
380,20 |
371,25 |
02 |
II |
383,10 |
374,15 |
03 |
III |
386,85 |
377,80 |
04 |
IV |
392,20 |
383,35 |
05 |
V |
396,90 |
387,55 |
06 |
VI |
402,25 |
392,70 |
07 |
VII |
406,50 |
397,30 |
08 |
VIII |
411,30 |
401,65 |
09 |
IX |
415,85 |
406,05 |
10 |
X |
421,25 |
411,35 |
11 |
XI |
426,15 |
416,25 |
B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
01 |
I |
377,70 |
369,10 |
02 |
II |
380,75 |
372,00 |
03 |
III |
384,25 |
375,40 |
04 |
IV |
389,90 |
380,85 |
05 |
V |
394,65 |
385,40 |
06 |
VI |
398,95 |
389,90 |
07 |
VII |
403,95 |
394,65 |
08 |
VIII |
407,85 |
398,20 |
09 |
IX |
413,90 |
404,25 |
10 |
X |
418,60 |
408,65 |
11 |
XI |
423,15 |
413,25 |
13. Confitureries, siroperies (118.10.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
361,25 |
2 |
Catégorie II |
370,15 |
3 |
Catégorie III |
378,55 |
4 |
Catégorie IV |
387,60 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
352,95 |
2 |
Catégorie II |
361,55 |
3 |
Catégorie III |
369,95 |
4 |
Catégorie IV |
378,65 |
14. Conserveries de viande (118.11.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
384,40 |
B |
Spécialisé |
398,20 |
C |
Qualifié |
415,80 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
375,50 |
B |
Spécialisé |
389,05 |
C |
Qualifié |
405,95 |
15. Fondoirs de graisse (118.11.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
381,60 |
B |
Spécialisé |
394,65 |
C |
Qualifié |
409,25 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
372,80 |
B |
Spécialisé |
385,40 |
C |
Qualifié |
399,80 |
16. Boyauderies (118.11.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
357,20 |
2 |
Catégorie II |
365,35 |
3 |
Catégorie III |
370,60 |
4 |
Catégorie IV |
379,20 |
5 |
Catégorie V |
382,80 |
6 |
Catégorie VI |
393,80 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
349,10 |
2 |
Catégorie II |
357,10 |
3 |
Catégorie III |
362,10 |
4 |
Catégorie IV |
370,50 |
5 |
Catégorie V |
374,00 |
6 |
Catégorie VI |
384,60 |
17. Abattoirs (118.11.04)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Premiers 5 jours |
5 jours avec samedi |
A |
Homme de cour |
358,25 |
371,30 |
B |
Manoeuvre |
370,60 |
384,70 |
C |
Qualifié |
384,40 |
399,35 |
D |
Homme de métier |
397,65 |
412,90 |
E |
Découpeur - désosseur : |
|
|
|
à l'engagement |
350,70 |
363,90 |
|
après 1 an d'ancienneté |
361,85 |
375,55 |
|
après 2 ans d'ancienneté |
373,00 |
387,15 |
|
après 3 ans d'ancienneté |
386,55 |
401,05 |
18. Tueries de volailles (118.11.05)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
347,35 |
2 |
Catégorie II |
361,45 |
3 |
Catégorie III |
386,55 |
19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
386,70 |
B |
Spécialisé |
397,90 |
C |
Qualifié |
409,55 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
377,70 |
B |
Spécialisé |
388,65 |
C |
Qualifié |
400,25 |
20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
364,50 |
2 |
Catégorie II |
373,55 |
3 |
Catégorie III |
382,60 |
4 |
Catégorie IV |
391,70 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
356,35 |
2 |
Catégorie II |
364,80 |
3 |
Catégorie III |
373,80 |
4 |
Catégorie IV |
382,65 |
21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
376,30 |
2 |
Catégorie II |
387,10 |
3 |
Catégorie III |
398,15 |
4 |
Catégorie IV |
408,90 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
367,60 |
2 |
Catégorie II |
378,20 |
3 |
Catégorie III |
389,00 |
4 |
Catégorie IV |
399,55 |
22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
381,60 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
377,20 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
372,80 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
368,45 |
23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
358,70 |
2 |
Catégorie II |
370,60 |
3 |
Catégorie III |
382,30 |
4 |
Catégorie IV |
394,45 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
350,65 |
2 |
Catégorie II |
362,10 |
3 |
Catégorie III |
373,75 |
4 |
Catégorie IV |
385,10 |
24. Confiseries (118.14.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
347,10 |
2 |
Catégorie II |
358,55 |
3 |
Catégorie III |
370,15 |
4 |
Catégorie IV |
381,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
339,25 |
2 |
Catégorie II |
350,50 |
3 |
Catégorie III |
361,55 |
4 |
Catégorie IV |
373,00 |
25. Industrie du froid (118.15.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
378,05 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
369,45 |
26. Conserveries de poisson (118.16.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
357,80 |
2 |
Catégorie II |
364,65 |
3 |
Catégorie III |
379,20 |
4 |
Catégorie IV |
386,95 |
5 |
Catégorie V |
393,50 |
6 |
Catégorie VI |
399,60 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
349,60 |
2 |
Catégorie II |
356,45 |
3 |
Catégorie III |
370,50 |
4 |
Catégorie IV |
377,95 |
5 |
Catégorie V |
384,40 |
6 |
Catégorie VI |
390,40 |
27. Torréfaction de café (118.17.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
363,75 |
2 |
Catégorie II |
375,30 |
3 |
Catégorie III |
386,10 |
4 |
Catégorie IV |
399,90 |
5 |
Catégorie V |
405,95 |
6 |
Catégorie VI |
411,95 |
7 |
Catégorie VII |
417,45 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
355,30 |
2 |
Catégorie II |
366,75 |
3 |
Catégorie III |
377,25 |
4 |
Catégorie IV |
390,70 |
5 |
Catégorie V |
396,90 |
6 |
Catégorie VI |
402,45 |
7 |
Catégorie VII |
407,90 |
28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
363,90 |
2 |
Catégorie II |
372,05 |
3 |
Catégorie III |
382,25 |
4 |
Catégorie IV |
384,45 |
5 |
Catégorie V |
390,40 |
6 |
Catégorie VI |
394,85 |
7 |
Catégorie VII |
398,90 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
355,55 |
2 |
Catégorie II |
363,55 |
3 |
Catégorie III |
373,65 |
4 |
Catégorie IV |
375,60 |
5 |
Catégorie V |
381,45 |
6 |
Catégorie VI |
385,60 |
7 |
Catégorie VII |
389,65 |
29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
358,40 |
2 |
Catégorie II |
367,90 |
3 |
Catégorie III |
377,30 |
4 |
Catégorie IV |
386,55 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
350,40 |
2 |
Catégorie II |
359,70 |
3 |
Catégorie III |
368,60 |
4 |
Catégorie IV |
377,50 |
30. Spécialités alimentaires (118.19.00)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
01 |
I |
363,75 |
355,30 |
02 |
II |
373,20 |
364,50 |
03 |
III |
381,50 |
372,75 |
04 |
IV |
391,70 |
382,65 |
05 |
V |
400,00 |
390,75 |
06 |
VI |
410,30 |
400,70 |
07 |
VII |
420,30 |
410,65 |
08 |
VIII |
429,15 |
419,15 |
09 |
IX |
438,30 |
428,05 |
10 |
X |
449,75 |
439,05 |
11 |
XI |
459,90 |
448,90 |
12 |
XII |
469,40 |
458,15 |
31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
382,60 |
B |
Spécialisé |
392,05 |
C |
Qualifié |
402,35 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
373,80 |
B |
Spécialisé |
383,10 |
C |
Qualifié |
392,85 |
Dispositions pratiques
Nous prions les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.
Historique | ||
---|---|---|
01/01/2007 | 31/12/2050 | 0402 Salaires minimums |
01/07/2006 | 31/12/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006 |
01/01/2006 | 30/06/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006 |
01/06/2005 | 31/12/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005 |
01/01/2005 | 31/05/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005 |
01/05/2004 | 31/12/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004 |
01/01/2004 | 30/04/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004 |
01/10/2003 | 31/12/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003 |
01/01/2003 | 30/09/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003 |
01/11/2002 | 31/12/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002 |
01/06/2002 | 31/10/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002 |
01/01/2002 | 31/05/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002 |
01/06/2001 | 31/12/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/06/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/05/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001 |
01/07/2000 | 30/04/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000 |
01/06/2000 | 30/06/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000 |
01/06/1999 | 31/05/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999 |