040201 Salaires à partir du 1er juin 1999

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00

Mise à jour: 23/08/1999
Début de validité: 01/06/1999
Fin validité: 31/05/2000

En vertu d’une convention collective de travail conclue le 2 avril 1999 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires minimums des ouvriers de l’industrie alimentaire à l’exception du secteur des boulangeries et des pâtisseries artisanales sont augmentés de 6 F. à partir du 1er juin 1999.  Les salaires horaires effectifs ne sont augmentés qu’à défaut de convention collective de travail d’entreprise conclue avant le 1er juin 1999.

Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er juin 1999. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.

1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

389,05

B

Spécialisé

401,80

C

Qualifié

414,00

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

380,20

B

Spécialisé

392,40

C

Qualifié

404,60

2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

361,55

2

Catégorie II

372,10

3

Catégorie III

382,60

4

Catégorie IV

392,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min

1

Catégorie I

353,35

2

Catégorie II

363,60

3

Catégorie III

373,80

4

Catégorie IV

383,95

3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

364,15

2

Catégorie II

373,45

3

Catégorie III

382,60

4

Catégorie IV

391,90

 

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

355,75

2

Catégorie II

364,70

3

Catégorie III

373,80

4

Catégorie IV

382,80

4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Catégorie I

358,70

A2

Catégorie II

370,60

A3

Catégorie III

382,30

A4

Catégorie IV

394,45

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Catégorie I

350,65

A2

Catégorie II

362,10

A3

Catégorie III

373,75

A4

Catégorie IV

385,10

5. Biscotteries (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

B1

Catégorie I

355,25

B2

Catégorie II

367,55

B3

Catégorie III

379,60

B4

Catégorie IV

392,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

B1

Catégorie I

347,20

B2

Catégorie II

359,15

B3

Catégorie III

370,90

B4

Catégorie IV

383,10

6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

C1

Catégorie I

355,30

C2

Catégorie II

367,00

C3

Catégorie III

378,20

C4

Catégorie IV

389,60

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

C1

Catégorie I

347,35

C2

Catégorie II

358,45

C3

Catégorie III

369,50

C4

Catégorie IV

380,75

7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

382,60

B

Spécialisé

402,55

C

Qualifié

422,95

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

373,80

B

Spécialisé

393,35

C

Qualifié

413,15

8. Candiseries (118.06.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

382,95

B

Spécialisé

403,95

C

Qualifié

426,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

374,10

B

Spécialisé

394,65

C

Qualifié

416,15

9. Levureries et distilleries (118.06.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

382,25

B

Spécialisé

395,15

C

Qualifié

409,35

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

373,65

B

Spécialisé

386,10

C

Qualifié

400,00

10. Brasseries (118.07.01)

Entreprises occupant 20 travailleurs et plus

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

381,50

B

Spécialisé

393,50

C

Qualifié

407,55

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

372,75

B

Spécialisé

384,40

C

Qualifié

397,90

Entreprises de moins de 20 travailleurs

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

381,50

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

372,75

11. Malteries (118.07.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

382,60

B

Spécialisé

392,50

C

Qualifié

402,70

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

373,80

B

Spécialisé

383,60

C

Qualifié

393,50

12. Boissons (118.08.00)

A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

380,20

371,25

02

II

383,10

374,15

03

III

386,85

377,80

04

IV

392,20

383,35

05

V

396,90

387,55

06

VI

402,25

392,70

07

VII

406,50

397,30

08

VIII

411,30

401,65

09

IX

415,85

406,05

10

X

421,25

411,35

11

XI

426,15

416,25

 

 

B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

377,70

369,10

02

II

380,75

372,00

03

III

384,25

375,40

04

IV

389,90

380,85

05

V

394,65

385,40

06

VI

398,95

389,90

07

VII

403,95

394,65

08

VIII

407,85

398,20

09

IX

413,90

404,25

10

X

418,60

408,65

11

XI

423,15

413,25

13. Confitureries, siroperies (118.10.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

361,25

2

Catégorie II

370,15

3

Catégorie III

378,55

4

Catégorie IV

387,60

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

352,95

2

Catégorie II

361,55

3

Catégorie III

369,95

4

Catégorie IV

378,65

14. Conserveries de viande (118.11.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

384,40

B

Spécialisé

398,20

C

Qualifié

415,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

375,50

B

Spécialisé

389,05

C

Qualifié

405,95

15. Fondoirs de graisse (118.11.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

381,60

B

Spécialisé

394,65

C

Qualifié

409,25

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

372,80

B

Spécialisé

385,40

C

Qualifié

399,80

16. Boyauderies (118.11.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

357,20

2

Catégorie II

365,35

3

Catégorie III

370,60

4

Catégorie IV

379,20

5

Catégorie V

382,80

6

Catégorie VI

393,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

349,10

2

Catégorie II

357,10

3

Catégorie III

362,10

4

Catégorie IV

370,50

5

Catégorie V

374,00

6

Catégorie VI

384,60

17. Abattoirs (118.11.04)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Premiers 5 jours

5 jours avec samedi

A

Homme de cour

358,25

371,30

B

Manoeuvre

370,60

384,70

C

Qualifié

384,40

399,35

D

Homme de métier

397,65

412,90

E

Découpeur - désosseur :

 

 

 

à l'engagement

350,70

363,90

 

après 1 an d'ancienneté

361,85

375,55

 

après 2 ans d'ancienneté

373,00

387,15

 

après 3 ans d'ancienneté

386,55

401,05

18. Tueries de volailles (118.11.05)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

347,35

2

Catégorie II

361,45

3

Catégorie III

386,55

19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

386,70

B

Spécialisé

397,90

C

Qualifié

409,55

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

377,70

B

Spécialisé

388,65

C

Qualifié

400,25

20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

364,50

2

Catégorie II

373,55

3

Catégorie III

382,60

4

Catégorie IV

391,70

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

356,35

2

Catégorie II

364,80

3

Catégorie III

373,80

4

Catégorie IV

382,65

21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

376,30

2

Catégorie II

387,10

3

Catégorie III

398,15

4

Catégorie IV

408,90

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

367,60

2

Catégorie II

378,20

3

Catégorie III

389,00

4

Catégorie IV

399,55

22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

381,60

A2

Huile de lin - manoeuvre

377,20

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

372,80

A2

Huile de lin - manoeuvre

368,45

 

23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

358,70

2

Catégorie II

370,60

3

Catégorie III

382,30

4

Catégorie IV

394,45

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

350,65

2

Catégorie II

362,10

3

Catégorie III

373,75

4

Catégorie IV

385,10

24. Confiseries (118.14.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

347,10

2

Catégorie II

358,55

3

Catégorie III

370,15

4

Catégorie IV

381,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

339,25

2

Catégorie II

350,50

3

Catégorie III

361,55

4

Catégorie IV

373,00

25. Industrie du froid (118.15.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

378,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

369,45

26. Conserveries de poisson (118.16.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

357,80

2

Catégorie II

364,65

3

Catégorie III

379,20

4

Catégorie IV

386,95

5

Catégorie V

393,50

6

Catégorie VI

399,60

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

349,60

2

Catégorie II

356,45

3

Catégorie III

370,50

4

Catégorie IV

377,95

5

Catégorie V

384,40

6

Catégorie VI

390,40

27. Torréfaction de café (118.17.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

363,75

2

Catégorie II

375,30

3

Catégorie III

386,10

4

Catégorie IV

399,90

5

Catégorie V

405,95

6

Catégorie VI

411,95

7

Catégorie VII

417,45

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

355,30

2

Catégorie II

366,75

3

Catégorie III

377,25

4

Catégorie IV

390,70

5

Catégorie V

396,90

6

Catégorie VI

402,45

7

Catégorie VII

407,90

28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

363,90

2

Catégorie II

372,05

3

Catégorie III

382,25

4

Catégorie IV

384,45

5

Catégorie V

390,40

6

Catégorie VI

394,85

7

Catégorie VII

398,90

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

355,55

2

Catégorie II

363,55

3

Catégorie III

373,65

4

Catégorie IV

375,60

5

Catégorie V

381,45

6

Catégorie VI

385,60

7

Catégorie VII

389,65

29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

358,40

2

Catégorie II

367,90

3

Catégorie III

377,30

4

Catégorie IV

386,55

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

350,40

2

Catégorie II

359,70

3

Catégorie III

368,60

4

Catégorie IV

377,50

30. Spécialités alimentaires (118.19.00)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

363,75

355,30

02

II

373,20

364,50

03

III

381,50

372,75

04

IV

391,70

382,65

05

V

400,00

390,75

06

VI

410,30

400,70

07

VII

420,30

410,65

08

VIII

429,15

419,15

09

IX

438,30

428,05

10

X

449,75

439,05

11

XI

459,90

448,90

12

XII

469,40

458,15

31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

382,60

B

Spécialisé

392,05

C

Qualifié

402,35

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

373,80

B

Spécialisé

383,10

C

Qualifié

392,85

Dispositions pratiques

Nous prions les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.

 

Historique
01/01/2007 31/12/2050 0402 Salaires minimums
01/07/2006 31/12/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006
01/01/2006 30/06/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006
01/06/2005 31/12/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005
01/01/2005 31/05/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005
01/05/2004 31/12/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004
01/01/2004 30/04/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004
01/10/2003 31/12/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003
01/01/2003 30/09/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003
01/11/2002 31/12/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002
01/06/2002 31/10/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002
01/01/2002 31/05/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002
01/06/2001 31/12/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/06/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/05/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001
01/07/2000 30/04/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000
01/06/2000 30/06/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000
01/06/1999 31/05/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999