040201 Salaires à partir du 1er juillet 2000
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00
Mise à jour: 06/07/2000
Début de validité: 01/07/2000
Fin validité: 30/04/2001
Selon le système d ‘indexation prévu par la Commission Paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires minimums et effectifs doivent être augmentés de 2% à partir du 1er juillet 2000.
Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er juillet 2000. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.
1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
403,20 |
B |
Spécialisé |
416,20 |
C |
Qualifié |
428,65 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
394,20 |
B |
Spécialisé |
406,60 |
C |
Qualifié |
419,05 |
2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
375,15 |
2 |
Catégorie II |
385,90 |
3 |
Catégorie III |
396,65 |
4 |
Catégorie IV |
407,05 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min |
1 |
Catégorie I |
366,80 |
2 |
Catégorie II |
377,25 |
3 |
Catégorie III |
387,65 |
4 |
Catégorie IV |
398,00 |
3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
377,80 |
2 |
Catégorie II |
387,30 |
3 |
Catégorie III |
396,65 |
4 |
Catégorie IV |
406,10 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
369,25 |
2 |
Catégorie II |
378,35 |
3 |
Catégorie III |
387,65 |
4 |
Catégorie IV |
396,85 |
4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Catégorie I |
372,25 |
A2 |
Catégorie II |
384,40 |
A3 |
Catégorie III |
396,30 |
A4 |
Catégorie IV |
408,70 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Catégorie I |
364,05 |
A2 |
Catégorie II |
375,70 |
A3 |
Catégorie III |
387,60 |
A4 |
Catégorie IV |
399,20 |
5. Biscotteries (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
B1 |
Catégorie I |
368,75 |
B2 |
Catégorie II |
381,30 |
B3 |
Catégorie III |
393,55 |
B4 |
Catégorie IV |
406,25 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
B1 |
Catégorie I |
360,50 |
B2 |
Catégorie II |
372,70 |
B3 |
Catégorie III |
384,70 |
B4 |
Catégorie IV |
397,15 |
6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
C1 |
Catégorie I |
368,80 |
C2 |
Catégorie II |
380,70 |
C3 |
Catégorie III |
392,15 |
C4 |
Catégorie IV |
403,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
C1 |
Catégorie I |
360,65 |
C2 |
Catégorie II |
372,00 |
C3 |
Catégorie III |
383,25 |
C4 |
Catégorie IV |
394,75 |
7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
396,65 |
B |
Spécialisé |
417,00 |
C |
Qualifié |
437,80 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
387,65 |
B |
Spécialisé |
407,60 |
C |
Qualifié |
427,80 |
8. Candiseries (118.06.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
397,00 |
B |
Spécialisé |
418,40 |
C |
Qualifié |
440,95 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
387,95 |
B |
Spécialisé |
408,90 |
C |
Qualifié |
430,85 |
9. Levureries et distilleries (118.06.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
396,25 |
B |
Spécialisé |
409,45 |
C |
Qualifié |
423,90 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
387,50 |
B |
Spécialisé |
400,20 |
C |
Qualifié |
414,40 |
10. Brasseries (118.07.01)
Entreprises occupant 20 travailleurs et plus
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
395,50 |
B |
Spécialisé |
407,75 |
C |
Qualifié |
422,10 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
386,60 |
B |
Spécialisé |
398,45 |
C |
Qualifié |
412,25 |
Entreprises de moins de 20 travailleurs
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
395,50 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
386,60 |
11. Malteries (118.07.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
396,65 |
B |
Spécialisé |
406,75 |
C |
Qualifié |
417,15 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. Min. |
A |
Manoeuvre |
387,65 |
B |
Spécialisé |
397,65 |
C |
Qualifié |
407,75 |
12. Boissons (118.08.00)
A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
01 |
I |
394,20 |
385,05 |
02 |
II |
397,15 |
388,00 |
03 |
III |
400,95 |
391,75 |
04 |
IV |
406,40 |
397,40 |
05 |
V |
411,20 |
401,70 |
06 |
VI |
416,65 |
406,95 |
07 |
VII |
421,00 |
411,60 |
08 |
VIII |
425,90 |
416,05 |
09 |
IX |
430,55 |
420,55 |
10 |
X |
436,05 |
425,95 |
11 |
XI |
441,05 |
430,95 |
B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
01 |
I |
391,65 |
382,85 |
02 |
II |
394,75 |
385,80 |
03 |
III |
398,30 |
389,30 |
04 |
IV |
404,05 |
394,85 |
05 |
V |
408,90 |
399,50 |
06 |
VI |
413,30 |
404,05 |
07 |
VII |
418,40 |
408,90 |
08 |
VIII |
422,40 |
412,55 |
09 |
IX |
428,55 |
418,70 |
10 |
X |
433,35 |
423,20 |
11 |
XI |
438,00 |
427,90 |
13. Confitureries, siroperies (118.10.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
374,85 |
2 |
Catégorie II |
383,95 |
3 |
Catégorie III |
392,50 |
4 |
Catégorie IV |
401,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
366,40 |
2 |
Catégorie II |
375,15 |
3 |
Catégorie III |
383,70 |
4 |
Catégorie IV |
392,60 |
14. Conserveries de viande (118.11.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
398,45 |
B |
Spécialisé |
412,55 |
C |
Qualifié |
430,50 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
389,40 |
B |
Spécialisé |
403,20 |
C |
Qualifié |
420,45 |
15. Fondoirs de graisse (118.11.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
395,60 |
B |
Spécialisé |
408,90 |
C |
Qualifié |
423,80 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
386,65 |
B |
Spécialisé |
399,50 |
C |
Qualifié |
414,15 |
16. Boyauderies (118.11.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
370,70 |
2 |
Catégorie II |
379,05 |
3 |
Catégorie III |
384,40 |
4 |
Catégorie IV |
393,15 |
5 |
Catégorie V |
396,85 |
6 |
Catégorie VI |
408,05 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
362,45 |
2 |
Catégorie II |
370,60 |
3 |
Catégorie III |
375,70 |
4 |
Catégorie IV |
384,30 |
5 |
Catégorie V |
387,85 |
6 |
Catégorie VI |
398,65 |
17. Abattoirs (118.11.04)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Premiers 5 jours |
5 jours avec samedi |
A |
Homme de cour |
371,80 |
385,10 |
B |
Manoeuvre |
384,40 |
398,75 |
C |
Qualifié |
398,45 |
413,70 |
D |
Homme de métier |
412,00 |
427,55 |
E |
Découpeur - désosseur : |
|
|
|
à l'engagement |
364,10 |
377,55 |
|
après 1 an d'ancienneté |
375,45 |
389,45 |
|
après 2 ans d'ancienneté |
386,85 |
401,25 |
|
après 3 ans d'ancienneté |
400,65 |
415,45 |
18. Tueries de volailles (118.11.05)
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
360,65 |
2 |
Catégorie II |
375,05 |
3 |
Catégorie III |
400,65 |
19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
400,80 |
B |
Spécialisé |
412,25 |
C |
Qualifié |
424,10 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
391,65 |
B |
Spécialisé |
402,80 |
C |
Qualifié |
414,65 |
20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
378,15 |
2 |
Catégorie II |
387,40 |
3 |
Catégorie III |
396,65 |
4 |
Catégorie IV |
405,90 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
369,85 |
2 |
Catégorie II |
378,45 |
3 |
Catégorie III |
387,65 |
4 |
Catégorie IV |
396,70 |
21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
390,20 |
2 |
Catégorie II |
401,20 |
3 |
Catégorie III |
412,50 |
4 |
Catégorie IV |
423,45 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
381,35 |
2 |
Catégorie II |
392,15 |
3 |
Catégorie III |
403,15 |
4 |
Catégorie IV |
413,90 |
22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
395,60 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
391,10 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A1 |
Huile-margarine - manoeuvre |
386,65 |
A2 |
Huile de lin - manoeuvre |
382,20 |
23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
372,25 |
2 |
Catégorie II |
384,40 |
3 |
Catégorie III |
396,30 |
4 |
Catégorie IV |
408,70 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
364,05 |
2 |
Catégorie II |
375,70 |
3 |
Catégorie III |
387,60 |
4 |
Catégorie IV |
399,20 |
24. Confiseries (118.14.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
360,40 |
2 |
Catégorie II |
372,10 |
3 |
Catégorie III |
383,95 |
4 |
Catégorie IV |
395,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
352,40 |
2 |
Catégorie II |
363,90 |
3 |
Catégorie III |
375,15 |
4 |
Catégorie IV |
386,85 |
25. Industrie du froid (118.15.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
392,00 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
383,20 |
26. Conserveries de poisson (118.16.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
371,35 |
2 |
Catégorie II |
378,30 |
3 |
Catégorie III |
393,15 |
4 |
Catégorie IV |
401,05 |
5 |
Catégorie V |
407,75 |
6 |
Catégorie VI |
413,95 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
362,95 |
2 |
Catégorie II |
369,95 |
3 |
Catégorie III |
384,30 |
4 |
Catégorie IV |
391,90 |
5 |
Catégorie V |
398,45 |
6 |
Catégorie VI |
404,60 |
27. Torréfaction de café (118.17.01)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
377,40 |
2 |
Catégorie II |
389,20 |
3 |
Catégorie III |
400,20 |
4 |
Catégorie IV |
414,25 |
5 |
Catégorie V |
420,45 |
6 |
Catégorie VI |
426,55 |
7 |
Catégorie VII |
432,15 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
368,80 |
2 |
Catégorie II |
380,45 |
3 |
Catégorie III |
391,15 |
4 |
Catégorie IV |
404,90 |
5 |
Catégorie V |
411,20 |
6 |
Catégorie VI |
416,85 |
7 |
Catégorie VII |
422,45 |
28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
377,55 |
2 |
Catégorie II |
385,85 |
3 |
Catégorie III |
396,25 |
4 |
Catégorie IV |
398,50 |
5 |
Catégorie V |
404,60 |
6 |
Catégorie VI |
409,10 |
7 |
Catégorie VII |
413,25 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
369,05 |
2 |
Catégorie II |
377,20 |
3 |
Catégorie III |
387,50 |
4 |
Catégorie IV |
389,50 |
5 |
Catégorie V |
395,45 |
6 |
Catégorie VI |
399,70 |
7 |
Catégorie VII |
403,80 |
29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
371,95 |
2 |
Catégorie II |
381,65 |
3 |
Catégorie III |
391,20 |
4 |
Catégorie IV |
400,65 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
1 |
Catégorie I |
363,80 |
2 |
Catégorie II |
373,25 |
3 |
Catégorie III |
382,35 |
4 |
Catégorie IV |
391,45 |
30. Spécialités alimentaires (118.19.00)
Code |
Catégorie |
37h |
38h |
01 |
I |
377,40 |
368,80 |
02 |
II |
387,05 |
378,15 |
03 |
III |
395,50 |
386,60 |
04 |
IV |
405,90 |
396,70 |
05 |
V |
414,40 |
404,95 |
06 |
VI |
424,90 |
415,10 |
07 |
VII |
435,10 |
425,25 |
08 |
VIII |
444,10 |
433,90 |
09 |
IX |
453,45 |
443,00 |
10 |
X |
465,10 |
454,20 |
11 |
XI |
475,45 |
464,25 |
12 |
XII |
485,15 |
473,70 |
31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)
Régime hebdomadaire : 37h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
396,65 |
B |
Spécialisé |
406,25 |
C |
Qualifié |
416,75 |
Régime hebdomadaire : 38h
Code |
Catégorie |
Sal. min. |
A |
Manoeuvre |
387,65 |
B |
Spécialisé |
397,15 |
C |
Qualifié |
407,10 |
Dispositions pratiques
Nous prions les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.
Historique | ||
---|---|---|
01/01/2007 | 31/12/2050 | 0402 Salaires minimums |
01/07/2006 | 31/12/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006 |
01/01/2006 | 30/06/2006 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006 |
01/06/2005 | 31/12/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005 |
01/01/2005 | 31/05/2005 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005 |
01/05/2004 | 31/12/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004 |
01/01/2004 | 30/04/2004 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004 |
01/10/2003 | 31/12/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003 |
01/01/2003 | 30/09/2003 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003 |
01/11/2002 | 31/12/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002 |
01/06/2002 | 31/10/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002 |
01/01/2002 | 31/05/2002 | 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002 |
01/06/2001 | 31/12/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/06/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001 |
01/05/2001 | 31/05/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001 |
01/07/2000 | 30/04/2001 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000 |
01/06/2000 | 30/06/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000 |
01/06/1999 | 31/05/2000 | 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999 |