040201 Salaires à partir du 1er juillet 2000

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00

Mise à jour: 06/07/2000
Début de validité: 01/07/2000
Fin validité: 30/04/2001

Selon le système d ‘indexation prévu par la Commission Paritaire de l’industrie alimentaire, les salaires horaires minimums et effectifs doivent être augmentés de 2% à partir du 1er juillet 2000.

Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er juillet 2000. Chaque catégorie de salaire est précédée du code qui, pour les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl, est utilisé pour la rédaction des relevés de prestations et du compte individuel. Pour la classification professionnelle, voyez notre circulaire Chap. 3 et pour les conditions de salaire, notre circulaire Chap. 4.1.

1. Meuneries et entreprises de fleurs de seigle (118.01.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

403,20

B

Spécialisé

416,20

C

Qualifié

428,65

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

394,20

B

Spécialisé

406,60

C

Qualifié

419,05

2. Dérivés de céréales, pâtes alimentaires et rizeries (118.02.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

375,15

2

Catégorie II

385,90

3

Catégorie III

396,65

4

Catégorie IV

407,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min

1

Catégorie I

366,80

2

Catégorie II

377,25

3

Catégorie III

387,65

4

Catégorie IV

398,00

3. Amidonneries de riz et de maïs, glucoseries, maïseries et féculeries (118.04.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

377,80

2

Catégorie II

387,30

3

Catégorie III

396,65

4

Catégorie IV

406,10

 

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

369,25

2

Catégorie II

378,35

3

Catégorie III

387,65

4

Catégorie IV

396,85

4. Biscuiteries, entreprises de spéculoos, pain d'épices, pain azyme (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Catégorie I

372,25

A2

Catégorie II

384,40

A3

Catégorie III

396,30

A4

Catégorie IV

408,70

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Catégorie I

364,05

A2

Catégorie II

375,70

A3

Catégorie III

387,60

A4

Catégorie IV

399,20

5. Biscotteries (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

B1

Catégorie I

368,75

B2

Catégorie II

381,30

B3

Catégorie III

393,55

B4

Catégorie IV

406,25

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

B1

Catégorie I

360,50

B2

Catégorie II

372,70

B3

Catégorie III

384,70

B4

Catégorie IV

397,15

6. Pâtisseries industrielles (118.05.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

C1

Catégorie I

368,80

C2

Catégorie II

380,70

C3

Catégorie III

392,15

C4

Catégorie IV

403,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

C1

Catégorie I

360,65

C2

Catégorie II

372,00

C3

Catégorie III

383,25

C4

Catégorie IV

394,75

7. Sucreries, raffineries, fabriques de sucres invertis et d'acide citrique (118.06.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

396,65

B

Spécialisé

417,00

C

Qualifié

437,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

387,65

B

Spécialisé

407,60

C

Qualifié

427,80

8. Candiseries (118.06.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

397,00

B

Spécialisé

418,40

C

Qualifié

440,95

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

387,95

B

Spécialisé

408,90

C

Qualifié

430,85

9. Levureries et distilleries (118.06.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

396,25

B

Spécialisé

409,45

C

Qualifié

423,90

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

387,50

B

Spécialisé

400,20

C

Qualifié

414,40

10. Brasseries (118.07.01)

Entreprises occupant 20 travailleurs et plus

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

395,50

B

Spécialisé

407,75

C

Qualifié

422,10

 

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

386,60

B

Spécialisé

398,45

C

Qualifié

412,25

Entreprises de moins de 20 travailleurs

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

395,50

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

386,60

11. Malteries (118.07.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

396,65

B

Spécialisé

406,75

C

Qualifié

417,15

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. Min.

A

Manoeuvre

387,65

B

Spécialisé

397,65

C

Qualifié

407,75

12. Boissons (118.08.00)

A. Eaux de boissons et limonades (118.08.01)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

394,20

385,05

02

II

397,15

388,00

03

III

400,95

391,75

04

IV

406,40

397,40

05

V

411,20

401,70

06

VI

416,65

406,95

07

VII

421,00

411,60

08

VIII

425,90

416,05

09

IX

430,55

420,55

10

X

436,05

425,95

11

XI

441,05

430,95

 

 

B. Autres secteurs (cidres, vins, jus et vins de fruits, liqueurs, apéritifs et distilleries de fruits) (118.08.02)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

391,65

382,85

02

II

394,75

385,80

03

III

398,30

389,30

04

IV

404,05

394,85

05

V

408,90

399,50

06

VI

413,30

404,05

07

VII

418,40

408,90

08

VIII

422,40

412,55

09

IX

428,55

418,70

10

X

433,35

423,20

11

XI

438,00

427,90

13. Confitureries, siroperies (118.10.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

374,85

2

Catégorie II

383,95

3

Catégorie III

392,50

4

Catégorie IV

401,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

366,40

2

Catégorie II

375,15

3

Catégorie III

383,70

4

Catégorie IV

392,60

14. Conserveries de viande (118.11.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

398,45

B

Spécialisé

412,55

C

Qualifié

430,50

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

389,40

B

Spécialisé

403,20

C

Qualifié

420,45

15. Fondoirs de graisse (118.11.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

395,60

B

Spécialisé

408,90

C

Qualifié

423,80

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

386,65

B

Spécialisé

399,50

C

Qualifié

414,15

16. Boyauderies (118.11.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

370,70

2

Catégorie II

379,05

3

Catégorie III

384,40

4

Catégorie IV

393,15

5

Catégorie V

396,85

6

Catégorie VI

408,05

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

362,45

2

Catégorie II

370,60

3

Catégorie III

375,70

4

Catégorie IV

384,30

5

Catégorie V

387,85

6

Catégorie VI

398,65

17. Abattoirs (118.11.04)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Premiers 5 jours

5 jours avec samedi

A

Homme de cour

371,80

385,10

B

Manoeuvre

384,40

398,75

C

Qualifié

398,45

413,70

D

Homme de métier

412,00

427,55

E

Découpeur - désosseur :

 

 

 

à l'engagement

364,10

377,55

 

après 1 an d'ancienneté

375,45

389,45

 

après 2 ans d'ancienneté

386,85

401,25

 

après 3 ans d'ancienneté

400,65

415,45

18. Tueries de volailles (118.11.05)

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

360,65

2

Catégorie II

375,05

3

Catégorie III

400,65

19. Laiteries, beurreries, fromageries et entreprises de produits lactés (118.12.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

400,80

B

Spécialisé

412,25

C

Qualifié

424,10

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

391,65

B

Spécialisé

402,80

C

Qualifié

414,65

20. Entreprises de crème glacée (118.12.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

378,15

2

Catégorie II

387,40

3

Catégorie III

396,65

4

Catégorie IV

405,90

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

369,85

2

Catégorie II

378,45

3

Catégorie III

387,65

4

Catégorie IV

396,70

21. Entreprises de fromage fondu (118.12.03)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

390,20

2

Catégorie II

401,20

3

Catégorie III

412,50

4

Catégorie IV

423,45

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

381,35

2

Catégorie II

392,15

3

Catégorie III

403,15

4

Catégorie IV

413,90

22. Huileries, margarineries et huileries de lin (118.13.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

395,60

A2

Huile de lin - manoeuvre

391,10

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A1

Huile-margarine - manoeuvre

386,65

A2

Huile de lin - manoeuvre

382,20

 

23. Chocolateries, entreprises de pâtes à tartiner (118.14.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

372,25

2

Catégorie II

384,40

3

Catégorie III

396,30

4

Catégorie IV

408,70

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

364,05

2

Catégorie II

375,70

3

Catégorie III

387,60

4

Catégorie IV

399,20

24. Confiseries (118.14.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

360,40

2

Catégorie II

372,10

3

Catégorie III

383,95

4

Catégorie IV

395,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

352,40

2

Catégorie II

363,90

3

Catégorie III

375,15

4

Catégorie IV

386,85

25. Industrie du froid (118.15.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

392,00

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

383,20

26. Conserveries de poisson (118.16.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

371,35

2

Catégorie II

378,30

3

Catégorie III

393,15

4

Catégorie IV

401,05

5

Catégorie V

407,75

6

Catégorie VI

413,95

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

362,95

2

Catégorie II

369,95

3

Catégorie III

384,30

4

Catégorie IV

391,90

5

Catégorie V

398,45

6

Catégorie VI

404,60

27. Torréfaction de café (118.17.01)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

377,40

2

Catégorie II

389,20

3

Catégorie III

400,20

4

Catégorie IV

414,25

5

Catégorie V

420,45

6

Catégorie VI

426,55

7

Catégorie VII

432,15

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

368,80

2

Catégorie II

380,45

3

Catégorie III

391,15

4

Catégorie IV

404,90

5

Catégorie V

411,20

6

Catégorie VI

416,85

7

Catégorie VII

422,45

28. Torréfaction de chicorée (118.17.02)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

377,55

2

Catégorie II

385,85

3

Catégorie III

396,25

4

Catégorie IV

398,50

5

Catégorie V

404,60

6

Catégorie VI

409,10

7

Catégorie VII

413,25

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

369,05

2

Catégorie II

377,20

3

Catégorie III

387,50

4

Catégorie IV

389,50

5

Catégorie V

395,45

6

Catégorie VI

399,70

7

Catégorie VII

403,80

29. Vinaigreries, moutarderies, industries de condiments (118.18.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

371,95

2

Catégorie II

381,65

3

Catégorie III

391,20

4

Catégorie IV

400,65

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

1

Catégorie I

363,80

2

Catégorie II

373,25

3

Catégorie III

382,35

4

Catégorie IV

391,45

30. Spécialités alimentaires (118.19.00)

Code

Catégorie

37h

38h

01

I

377,40

368,80

02

II

387,05

378,15

03

III

395,50

386,60

04

IV

405,90

396,70

05

V

414,40

404,95

06

VI

424,90

415,10

07

VII

435,10

425,25

08

VIII

444,10

433,90

09

IX

453,45

443,00

10

X

465,10

454,20

11

XI

475,45

464,25

12

XII

485,15

473,70

31. Industries des aliments pour bétail (118.20.00)

Régime hebdomadaire : 37h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

396,65

B

Spécialisé

406,25

C

Qualifié

416,75

Régime hebdomadaire : 38h

Code

Catégorie

Sal. min.

A

Manoeuvre

387,65

B

Spécialisé

397,15

C

Qualifié

407,10

Dispositions pratiques

Nous prions les affiliés au secrétariat social agréé GROUPE S - SERVICE SOCIAL asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'augmentation dont question ci-dessus.

Historique
01/01/2007 31/12/2050 0402 Salaires minimums
01/07/2006 31/12/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2006
01/01/2006 30/06/2006 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2006
01/06/2005 31/12/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2005
01/01/2005 31/05/2005 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2005
01/05/2004 31/12/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2004
01/01/2004 30/04/2004 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2004
01/10/2003 31/12/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er octobre 2003
01/01/2003 30/09/2003 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2003
01/11/2002 31/12/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er novembre 2002
01/06/2002 31/10/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2002
01/01/2002 31/05/2002 0402 01 Salaires à partir du 1er janvier 2002
01/06/2001 31/12/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/06/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2001
01/05/2001 31/05/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er mai 2001
01/07/2000 30/04/2001 0402 01 Salaires à partir du 1er juillet 2000
01/06/2000 30/06/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 2000
01/06/1999 31/05/2000 0402 01 Salaires à partir du 1er juin 1999