0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00

Mise à jour: 04/12/2019
Début de validité: 01/07/2017
Fin validité: 30/06/2019

Classification (codes) :

  • Catégorie I : Code 1
  • Catégorie II : Code 2
  • Catégorie III : Code 3

Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les tueries de volaille a été conclue le 11 octobre 2017 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.  Elle a été déposée au Greffe du Service des Relations collectives de travail et enregistrée le 27 novembre 2017 sous le numéro 142883/CO/118.11.

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions en matière de classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes.  Pour des raisons pratiques, nous avons inséré dans le texte de la C.C.T. les codes à utiliser par les affiliés du Group S – Secrétariat Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.

A. Texte C.C.T.

CHAPITRE I – Champ d’application

 Article 1er

La présente convention collective de travail s’applique aux employeurs et aux ouvriers des tueries de volaille.

Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.

CHAPITRE II – Classification

 Article 2

Les ouvriers sont classés en trois catégories :

Catégorie I :

-      suspendre après « chiller » ;

-      ouvrir, détacher et enlever la peau du cou ;

-      chaumer ;

-      ouvrir, enlever le foie et le cœur, enlever l’estomac et les intestins ;

-      remettre l’estomac et emballer ;

-      déposer sur les machines de triage ;

-      emballer ;

-      piquer les boîtes ;

-      découper + emballer ;

-      travail au frigo (normal).

Code : 1

Catégorie II :

-      suspendre ;

-      charger et décharger ;

-      abattre ;

-      déboyauder ;

-      enlever les gésiers et vider les poumons ;

-      travail au frigo (surgélateur).

Code : 2
 

Catégorie III :

-      collecter les poulets ;

-      chauffeur ;

-      mécanicien

Code : 3

(...)

CHAPITRE IX – Validité

Article 13

La présente convention collective de travail remplace celle du 8 décembre 2015, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les tueries de volaille, enregistrée sous le numéro 131585/C0/118 et rendue obligatoire par arrêté royal du 8 janvier 2017 (Moniteur belge du 16 février 2017).

Elle produit ses effets le 1er juillet 2017 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2018. Subséquemment, elle est prorogée par tacite reconduction pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties, signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire et aux organisations y représentées.

Les régimes plus avantageux qui existaient avant l’entrée en vigueur de la présente convention collective, sont maintenus.

B. Dispositions pratiques

En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel pour chaque travailleur :

  • la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
  • la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.

Par conséquent, les affiliés du Group S – Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouvel ouvrier et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.

Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).

Date CCT
11/10/2017
N° d'enregistrement
142883
Début de validité
01/07/2017
Fin validité
01/07/2019
Date de dépôt
27/10/2017
Date d'enregistrement
27/11/2017
Sujet
conditions de travail et de rémunération
MB Avis Dépôt
06/12/2017
Force obligatoire
-
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
19/07/2018
Publié au Moniteur Belge du
02/08/2018
Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, TRAVAILLEURS AGÉS-EXCL.PENSIONS COMPL, PRÉPENSION(RCC), CRÉDIT-TEMPS

Historique
01/01/2022 31/12/2050 0305 Classification professionnelle - Tueries de volaille
01/07/2019 31/12/2021 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/07/2017 30/06/2019 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2016 30/06/2017 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2014 31/12/2015 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2011 31/12/2013 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2009 31/12/2010 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2009 31/12/2008 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/07/2007 31/12/2008 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/06/2005 30/06/2007 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/10/2003 31/05/2005 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)
01/05/2001 30/09/2003 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)
01/06/1999 30/04/2001 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)