Chapitre |
Titre |
Résumé |
Mise à jour |
Valide depuis le |
Jusqu'au |
01
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Accord sectoriel 2019-2020
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Accord sectoriel 2019-2020 : pouvoir d'achat, indemnité vélo, prime de fin d'année, contrôle de l'incapacité de travail, heures supplémentaires volontaires, crédit-temps, régime de chômage avec complément d'entreprise, formation, fonds 2ème pilier.</p>
</div> |
13/10/2021
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01/01/2019
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31/12/2020
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02
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Champ d'application
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul class="list--blue">
<li>hôtels, restaurants et débits de boissons</li>
<li>Indice ONSS :
<ul class="list--blue">
<li>travailleurs ordinaires = 017</li>
<li>travailleurs occasionnels = 317</li>
</ul>
</li>
</ul>
</div>
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06/10/2017
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07/10/2017
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31/12/2999
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03
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Classification professionnelle
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul class="list--blue">
<li>9 catégories de fonctions auxquelles sont attribuées des fonctions de référence</li>
<li>la dénomination de fonction liée à la fonction de référence doit être reprise dans le contrat de travail.</li>
<li>Insertion dans la grille salariale
<ul>
<li><span> </span><span> </span><span> </span><span> </span><span> </span><span> </span>Principe général
<ul>
<li>insertion sur base de la fonction de référence avec zéro années de fonction</li>
<li>Maintien des années de fonction déjà acquises si déjà en service le 1er octobre 2007;</li>
<li>évolution dans la même fonction de référence en fonction du nombre d'années de fonction dans cette fonction de référence;</li>
<li>réinsertion sur base de la fonction de référence avec zéro années de fonction en cas de passage à une autre fonction de réferénce dans une catégorie plus élevée;</li>
<li>règles spécifiques pour calculer l'ancienneté pour les travailleurs avec un contrat de travail de durée déterminée, les travailleurs saisonniers et les travailleurs occasionnels.</li>
</ul>
</li>
<li>Règles dérogatoires:
<ul>
<li>Crew;</li>
<li>Chef de partie chaude et froide;</li>
<li>Cadres;</li>
<li>Apprentis et étudiants.</li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
</ul>
</div>
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14/05/2018
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15/03/2018
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31/12/2999
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0301
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Description de fonctions - Cuisine
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>garçon/fille de cuisine, manœuvre de cuisine, commis (Code 102);</li>
<li>premier commis (Code 103);</li>
<li>demi-chef de partie (Code 104);</li>
<li>chef de partie cuisine froide (Code 105);</li>
<li>chef de partie cuisine chaude (Code 106);</li>
<li>pâtissier(ère) (Code 107-108);</li>
<li>saucier (Code 109);</li>
<li>poissonnier(ère) (Code 110);</li>
<li>garde-manger (Code 111);</li>
<li>sous-chef (Code 112);</li>
<li>cuisinier(ère), cuisinier(ère) travaillant seul (Code 113A);</li>
<li>chef gérant (Code 113B);</li>
<li>aide – cuisinier travaillant seul (Code 113C);</li>
<li>responsable de cuisine, chef de cuisine (Code 114);</li>
<li>collaborateur(trice) cuisine (Code 116A);</li>
<li>commis de service rapide (crew) (Code 116B);</li>
<li>collaborateur(trice) cuisine – cuit les pizzas (Code 116C);</li>
<li>collaborateur(trice) restauration à service rapide – cuisine/grill - équipier (m/f) (Code 116D);</li>
<li>chef d'équipe service rapide (crew leader) (Code 117A);</li>
<li>chef d'équipe service rapide (shift leader) (Code 117B);</li>
<li>responsable production (Code 118);</li>
<li>cuisinier-comptoir / rôtisseur(euse) / préposé(e) au grill (Code 121);</li>
<li>cuisinier(ère) – service traiteur (Code 122);</li>
<li>friturier(ère) (Code 123);</li>
<li>collaborateur(trice) d'office (Code 124);</li>
<li>collaborateur(trice) snack-bar (Code 125);</li>
<li>collaborateur(trice) plonge, plongeur(euse), plongeur(euse) travaillant seul(e) (Code 126);</li>
<li>plongeur(euse) grosse vaisselle (Code 127);</li>
<li>chef d'équipe plongeurs, assistant(e) responsable plonge (Code 128);</li>
<li>responsable de plonge, chef-plongeur(euse) (Code 129);</li>
<li>boucher(ère) (Code 130);</li>
<li>spécialiste crustacés / écailler(ère) (Code 131);</li>
<li>entre-mettier/entre-mettière (Code 132);</li>
<li>rôtisseur(euse)/rôtisseuse (Code 133).</li>
</ul>
</div> |
15/05/2018
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15/03/2018
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31/12/2999
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0302
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Description de fonctions - Service
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>commis (Code 202-205);</li>
<li>garçon/serveuse restaurant (Code 206A);</li>
<li>garçon/serveuse brasserie, taverne, bistrot (Code 206B);</li>
<li>garçon/serveuse café (Code 206C);</li>
<li>garçon (serveuse) pour les pensionnaires (Code 206D);</li>
<li>½ chef de rang (Code 207);</li>
<li>chef de rang (Code 208);</li>
<li>premier chef de rang, capitaine (Code 209);</li>
<li>sommelier(ère) (Code 210);</li>
<li>assistant(e) maître d'hôtel (Code 211A);</li>
<li>responsable de salle (Code 211B);</li>
<li>aide barman/barmaid / commis barman/commis barmaid (Code 212);</li>
<li>barman / barmaid (Code 213);</li>
<li>chef de bar, chef barman/barmaid (Code 214);</li>
<li>employé(e) au comptoir boissons (pompe), buffetier(ère) (Code 216);</li>
<li>collaborateur(trice) au self-service (Code 217A);</li>
<li>serveur(euse) au comptoir (Code 217B);</li>
<li>serveur(euse) au comptoir (chauffer et servir) (Code 217C);</li>
<li>serveur(euse) au comptoir (préparer et servir) (Code 217D);</li>
<li>serveur(euse) au comptoir (préparer, servir et caisse) (Code 217E);</li>
<li>collaborateur restauration à service rapide, accueil/salle - équipier (m/f) (Code 217F);</li>
<li>accueil, hôte(sse) d'accueil (Code 218);</li>
<li>caissier (ère) (code 220);</li>
<li>aide-caissier(ère) (Code 221);</li>
<li>responsable d'un point de vente cafétaria – self service (Code 222-223);</li>
<li>débarrasseur(euse) (Code 224);</li>
<li>préposé(e) assemblage plateaux (Code 226);</li>
<li>préposé(e) à la distribution du café, des boissons et des petits pains (Code 226B);</li>
<li>aide diététicien (Code 226C);</li>
<li>préposé(e) aux chariots de distribution (Code 227);</li>
<li>chauffeur transport de marchandises (Code 228A);</li>
<li>chauffeur transport de personnes (Code 228B);</li>
<li>préposé(e) à l'approvisionnement des distributeurs automatiques (Code 229);</li>
<li>vendeur(se) / collaborateur(trice) magasin, shop (Code 230);</li>
<li>vendeur(euse) mini-bar (Code 231);</li>
<li>vendeur(euse) salle (Code 232);</li>
<li>steward (Code 233);</li>
<li>collaborateur(trice) buffet déjeuner (Code 234);</li>
<li>aide-serveur(euse), commis (Code 235);</li>
<li>½ chef de rang (Code 236);</li>
<li>chef de rang (Code 237);</li>
<li>premier chef de rang (Code 238);</li>
<li>assistant(e) maître d'hôtel (Code 239);</li>
<li>maître d'hôtel (Code 240);</li>
<li>garçon/fille banquet (Code 241);</li>
<li>livreur à domicile de plats préparés (m/f) (Code 242);</li>
<li>steward(esse) (Code 243);</li>
<li>vendeur(se) ambulant(e) (Code 250);</li>
<li>purser, on board services supervisor (Code 251).</li>
</ul>
</div> |
15/05/2018
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15/03/2018
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31/12/2999
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0303
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Description de fonctions - Front office-réception
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>chasseur (Code 301);</li>
<li>bagagiste (Code 302);</li>
<li>voiturier (Code 303);</li>
<li>portier (Code 304);</li>
<li>concierge (Code 305A);</li>
<li>chef concierge (Code 305B);</li>
<li>réceptionniste, préposé(e) service clientèle, chef de réception adjoint (Code 306);</li>
<li>responsable de la réception, chef des réceptionnistes, chef de la réception (Code 307);</li>
<li>employé(e) de réservation (Code 309);</li>
<li>responsable des réservations / superviseur(euse) des réservations (Code 310);</li>
<li>caissier(ère), main-courantier(ère) (Code 311);</li>
<li>téléphoniste, opérateur(trice) (Code 313);</li>
<li>responsable du service téléphone, chef opérateur(trice) (Code 314);</li>
<li>réceptionniste de nuit (Code 316);</li>
<li>veilleur(euse) de nuit (Code 317);</li>
<li>agent de sécurité, surveillant(e) (Code 318A);</li>
<li>chef de sécurité, surveillant(e)-chef (Code 318B);</li>
<li>préposé(e) au vestiaire (Code 319).</li>
</ul>
</div> |
26/07/2010
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01/07/2010
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31/12/2999
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0304
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Description de fonctions - Service de chambres - roomservice - (chemins de fer)
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>commis d'étage (Code 401);</li>
<li>garçon/fille d'étage (Code 402);</li>
<li>chef d'étage adjoint (Code 403);</li>
<li>chef d'étage (Code 404);</li>
<li>steward (Code 406).</li>
</ul>
</div> |
07/08/2008
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01/10/2007
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31/12/2999
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0305
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Description de fonctions - House-keeping - ménage
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>femme/valet de chambre (Code 500A);</li>
<li>gouverneur/gouvernante d'étage (Code 500B);</li>
<li>nettoyeur(euse) (Code 501);</li>
<li>responsable des nettoyeurs (Code 502);</li>
<li>préposé(e) linge (Code 503);</li>
<li>couturier(ère) (Code 504);</li>
<li>blanchisseur(euse) (Code 505);</li>
<li>chef division linge (Code 506);</li>
<li>gouverneur/gouvernante général(e) (Code 507);</li>
<li>préposé(e) aux toilettes (Code 509).</li>
</ul>
</div> |
21/08/2008
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01/10/2007
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31/12/2999
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0306
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Description de fonctions - Récréation
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>préposé(e) aux cabines (Code 601)</li>
<li>animateur(trice) (Code 603);</li>
<li>maître nageur(euse) (Code 604);</li>
<li>responsable club de détente (Code 605);</li>
<li>disc-jockey (Code 606);</li>
<li>collaborateur(trice) location de matériel de récréation (Code 609);</li>
<li>collaborateur(trice) vente et contrôle des cartes d'entrée (Code 610);</li>
<li>responsable récréation (Code 611);</li>
<li>chef d'équipe praticien(ne) de soins Spa & Wellness (Code 615);</li>
<li>praticien(ne) de soins Spa & Wellness (Code 616);</li>
<li>Spa manager (Code 617);</li>
</ul>
</div> |
15/11/2010
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01/10/2007
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31/12/2999
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0307
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Description de fonctions - Service technique
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>préposé(e) à l'aménagement des salles, commis déménageur (Code 701);</li>
<li>collaborateur(trice) entretien général (Code 702);</li>
<li>menuisier (Code 703);</li>
<li>électricien(ne) (Code 704);</li>
<li>plombier (Code 705);</li>
<li>peintre (Code 706);</li>
<li>préposé(e) aux installations thermiques (Code 707);</li>
<li>jardinier (Code 708);</li>
<li>responsable service technique (Code 709);</li>
<li>responsable adjoint du service technique, coordinateur, responsable d'équipe (Code 710).</li>
</ul>
</div> |
26/08/2008
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01/10/2007
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31/12/2999
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0308
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Description de fonctions - Administration - gestion
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>magasinier(ière) (Code 801);</li>
<li>économe (Code 802);</li>
<li>acheteur(euse) / directeur(trice) des achats (Code 803);</li>
<li>contrôleur(euse) de la restauration (F & B analyst) (Code 804);</li>
<li>restaurateur(trice) gérant(e), directeur(trice) des restaurants (Code 805);</li>
<li>assistant du gérant (Code 806);</li>
<li>chef de réception (front office manager) (Code 807);</li>
<li>directeur(trice) des banquets adjoint(e) (assistant manager) (Code 809);</li>
<li>responsable diététique (Code 812);</li>
<li>diététicien(ne) (Code 813);</li>
<li>chef des stewards (Code 814);</li>
<li>adjoint(e) chef des stewards (Code 815);</li>
<li>contrôleur(euse) qualité (Code 816);</li>
<li>employé(e) aux écritures comptables (Code 817);</li>
<li>(chef) comptable (Code 818);</li>
<li>collaborateur(trice) administration des salaires (Code 819);</li>
<li>main-courantier de nuit, comptable de nuit (night auditor), coordinateur des recettes (Code 821);</li>
<li>ingénieur de système (system-operator) (Code 822);</li>
<li>collaborateur(trice) commercial(e), représentant(e), responsable de la promotion vente, responsable de marketing, agent commercial (Code 824);</li>
<li>collaborateur(trice) PR marketing – publicité (Code 825);</li>
<li>assistant(e) du responsable du personnel (Code 826A);</li>
<li>collaborateur(trice) administration du personnel (Code 826B);</li>
<li>responsable de formation (Code 827);</li>
<li>secrétaire (Code 828);</li>
<li>secrétaire de direction (Code 829);</li>
<li>responsable de camping (Code 834);</li>
<li>assistant(e) qualité et prévention (Code 835).</li>
</ul>
</div> |
16/06/2009
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01/10/2007
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31/12/2999
|
040101
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Conditions de salaire
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Les conditions de rémunération (<strong>règles, montants et primes</strong>) sont détaillées dans le chapitre.</p>
</div>
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28/09/2022
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01/10/2022
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31/12/2050
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040102
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Part du service dans le prix
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul class="list--blue">
<li>Pourboire = 16% du prix du produit ou service fourni hors TVA</li>
<li>Pourboire :
<ul class="list--blue">
<li>Taux TVA = 21 % : prix tout compris x 13,0124 %</li>
<li>Taux TVA = 12 % : prix tout compris x 12,3153 %.</li>
<li>Taux TVA = 6 % : prix tout compris x 13,0124 %</li>
</ul>
</li>
</ul>
</div>
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28/04/2017
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29/04/2017
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31/12/2999
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040103
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Mode de répartition des pourboires ou service aux travailleurs
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Quels travailleurs </strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Hôtel: le bagagiste, le valet de chambre/la femme de chambre, le commis/chasseur, le voiturier, le portier, le concierge, le chef concierge.</li>
<li>Restaurant : le débarrasseur(euse), le commis-salle, le demi-chef de rang restaurant, le garçon(serveuse) restaurant, le chef de rang restaurant, le premier chef de rang restaurant, le sommelier(ère), l'assistant(e) maître d'hôtel restaurant, le maître d'hôtel restaurant.</li>
<li>Banquet : le commis banquet, le garçon (la fille) banquet, le(la) demi-chef de rang, le(la) chef de rang, le garçon (la serveuse) banquet, le premier chef de rang banquet, l'assistant(e) maître d'hôtel banquet, le maître d'hôtel banquet</li>
<li>Brasserie, taverne, bistro : le garçon (la serveuse) brasserie, taverne, bistro</li>
<li>Café : le garçon (la serveuse) café</li>
<li>Bar : l'aide barman/barmaid, barman/barmaid, le responsable barman</li>
<li>Service d'étage : le commis d'étage, le garçon (la fille) d'étage, l'assistant(e) du chef d'étage, le chef d'étage</li>
<li>Règles spécifiques pour le chef d'étage, le maître d'hôtel, le demi-chef de rang</li>
</ul>
<p><strong>Fonctionnement du système</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Répartition du pourcentage de service</li>
<li>Chaque fonction donne droit à un nombre de points par journée de travail (voir documentation)</li>
<li>Pour chaque travailleur le nombre de jours de travail est multiplié par le nombre de points auxquels il a droit par jour de travail.</li>
<li>Le résultat obtenu donne par travailleur le nombre de points auxquels il a droit</li>
<li>le pourcentage de service est divisé par la somme de la totalité des points obtenus par tous les travailleurs</li>
<li>Le résultat de cette division donne une valeur par point.</li>
<li>La valeur de ce point est multiplié pour chaque travailleur par le nombre de points obtenus par le travailleur personnellement.</li>
<li>Exemple: voir documentation</li>
</ul>
<p><strong>Modalités</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Le règlement de travail doit prévoir:
<ul>
<li>les personnes qui participent à la répartition du pourcentage de service;</li>
<li>le part qui revient à chaque fonction;</li>
<li>la date à laquelle la répartition a lieu;</li>
<li>les noms des représentants des travailleurs qui sont désignés pour contrôler les manipulations de répartition.</li>
</ul>
</li>
<li>La répartition du pourcentage de service doit se faire au moins 2 fois par mois.</li>
<li>Les préposés à la toilette, au vestiaire et les autres travailleurs bénéficient généralement d'une répartion propre, en général chacun a le même part.</li>
<li>Dans les établissements occupant plus de cinq personnes participant à la répartition, celles-ci désignent, par vote secret, trois délégués pour contrôler les opérations de répartition avec un ou plusieurs délégués de l'employeur.</li>
<li>L'employeur tient un livre de la répartition. L'employeur inscrit dans ce livre, au moins deux fois par semaine et par journée, le chiffre total des ventes soumis au pourcentage de service. Les délégués au contrôle contresignent au moins deux fois par semaine et pour chaque journée le livre du tronc.</li>
<li>Lors de la répartition des pourboires ou du pourcentage prélevé, les délégués au contrôle signent pour accord.</li>
</ul>
</div>
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18/07/2002
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01/07/1997
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31/12/2999
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040105
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Supplément salarial pour prestations de nuit
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Montant (01/01/2023) : </strong>1,5040 EUR/heure.</p>
<p><strong>Travailleurs :</strong> les travailleurs rémunérés sur base d'un salaire horaire ou mensuel fixe ou d'un pourcentage de service.</p>
<p><strong>Prestations de nuit :</strong> entre 00h et 5 h.</p>
<p><strong>Exclusions :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>pas de supplément si droit à un sursalaire pour heures supplémentaires;</li>
<li>pas de supplément si prime pour prestations les dimanches et jours fériés. La prime pour le travail les dimanches et jours fériés légaux est plus avantageuse.</li>
</ul>
</div>
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02/01/2023
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01/01/2008
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31/12/2050
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040106
|
Complement salarial de flexibilité dans les entreprises de catering
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Montants (01/01/2021) :</strong></p>
<ul>
<li>toutes catégorie II :
<ul>
<li>- de 5 ans d'ancienneté : <strong>0,1449 EUR </strong>;</li>
<li>de 5 à - de 10 ans d'ancienneté : <strong>0,1844 EUR </strong>;</li>
<li>de 10 à - de 15 ans d'ancienneté : <strong>0,2374EUR </strong>;</li>
<li>au moins 15 ans d'ancienneté : <strong>0,2770 EUR</strong>.</li>
</ul>
</li>
<li>catégorie III ou IV :
<ul>
<li>- de 5 ans d'ancienneté : <strong>0,2242 EUR </strong>;</li>
<li>de 5 à - de 10 ans d'ancienneté : <strong>0,2901 EUR </strong>;</li>
<li>de 10 à - de 15 ans d'ancienneté : <strong>0,3560 EUR </strong>;</li>
<li>au moins 15 ans d'ancienneté : <strong>0,4221 EUR</strong>.</li>
</ul>
</li>
<li>catégorie V ou supérieur :
<ul>
<li>- de 5 ans d'ancienneté : <strong>0,2637 EUR </strong>;</li>
<li>de 5 à - de 10 ans d'ancienneté : <strong>0,3298 EUR </strong>;</li>
<li>de 10 à - de 15 ans d'ancienneté : <strong>0,3953 EUR </strong>;</li>
<li>au moins 15 ans d'ancienneté : <strong>0,4615 EUR</strong>.</li>
</ul>
</li>
</ul>
<p><strong>Conditions d'octroi :</strong></p>
<ul>
<li>travailleur qui exécute un contrat d'entreprise d'une durée de + de 7 jours calendriers continus ayant trait à la préparation et/ou au service de repas et boissons, avec ou sans services complémentaires, dans les locaux du bénéficiaire desdits services ;</li>
<li>rémunération sur base d'un salaire horaire ou mensuel fixe ;</li>
<li>travailleur exerce, de façon récurrente, dans le courant de la journée, de la semaine ou du mois, plusieurs fonctions de référence. Le remplacement d'un travailleur, qu'elles qu'en soient la cause, la durée et la fréquence, par un autre travailleur, n'est pas considéré comme de la flexibilité et ne donne pas lieu à l'octroi du complément salarial de flexibilité.</li>
</ul>
</div> |
26/12/2019
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01/01/2008
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31/12/2999
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040108
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Prime pour des prestations de travail les dimanches et jours fériés légaux
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>2 EUR par heure effective prestée un dimanche ou un jour férié légal entre 0h00 et 24h00.</li>
<li>Maximum de 12 EUR par jour.</li>
</ul>
</div> |
14/12/2007
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01/07/2008
|
31/12/2999
|
0402
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Rémunérations minimums et rémunérations forfaitaires journalières à partir du 1er janvier 2023
|
<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Indexation (01/01/2023) :</strong> 10,964 % sur les rémunérations minimums et effectifs.</p>
<p>Adaptation montants forfaitaires journaliers au <strong>01/01/2023.</strong></p>
<p>Les barèmes actuels se trouvent dans les tableaux liés au chapitre.</p>
</div>
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11/01/2023
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01/01/2023
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31/12/2050
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0406
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Paiement de la rémunération
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>La rémunération doit être payée par virement.</li>
<li>La rémunération ne peut plus être payée de la main à la main.</li>
</ul>
</div> |
06/12/2016
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01/10/2016
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02/02/2017
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05
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Prime de fin d'année
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Montant</strong> :</p>
<ul class="list--blue">
<li><strong>Travail à temps plein ou à temps partiel:</strong> fixé au prorata du nombre de jours de présence effective ou assimilée du travailleur dans l'entreprise avec un maximum de 4 et 1/3 semaines de salaire (4,33 semaines) :
<ul>
<li>Travailleurs à temps plein: 1/12 de ce montant par tranches de 21,666 jours de présence effective en régime de 5 jours, 26 jours en régime de 6 jours et 17,333 jours en régime 4 jours. Le résultat du calcul par mois ne peut en aucun cas être inférieur au nombre de mois calendrier complets qui ont été effectivement prestés ou assimilés.</li>
<li>Travailleurs à temps partiel:1/12 de ce montant par tranches d’heures de présence effective. Nombre de tranches à prendre en considération : (durée hebdomadaire moyenne de travail x 52) / 12.<br />
Le résultat du calcul par mois ne peut en aucun cas être inférieur au nombre de mois calendrier complets qui ont été effectivement prestés ou assimilés.</li>
</ul>
</li>
<li><strong>Travailleurs temporaires (extras) :</strong> salaire horaire x 173,33 (40 h/semaine) ou salaire journalier forfaitaire (5 jours /semaine) x 21,666<strong>. </strong>1/12 de ce montant par tranche d’heure de présence effective correspondant à (nombre d’heures prestées pendant l’année civile : 8) = nombre de jours / 21,666.</li>
</ul>
<p><strong>Conditions d’octroi</strong> :</p>
<ul class="list--blue">
<li>Avoir été lié par un contrat de travail pendant au moins deux mois ininterrompus dans le courant de l'année civile. La période ininterrompue peut être à cheval sur deux années calendrier.</li>
<li>Pour les travailleurs temporaires: avoir presté au moins 44 journées de travail durant l'année civile chez le même employeur (indépendamment de la durée des prestations journalières).</li>
<li>Flexi-jobs: les travailleurs sous contrat de travail flexi-job ne sont pas exclus du champ d’application de la CCT sectorielle relative à la prime de fin d’année. Par conséquent, si les conditions d’occupation posées par la CCT sont réunies, ces travailleurs ont droit à une prime de fin d’année, au même titre qu’un travailleur « ordinaire ».</li>
</ul>
<p><strong>Paiement par</strong> : par le Fonds.</p>
<p><strong>Date de paiement</strong> : au plus tard au 31 janvier de l’année civile suivant celle à laquelle se rapporte la prime de fin d’année.</p>
<p><strong>Période de référence</strong> : année civile.</p>
<p><strong>Règles de prorata et assimilations</strong> : oui.</p>
</div>
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04/07/2023
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01/01/2023
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31/12/2050
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07
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Durée du travail - limites et dérogations
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<p class="memo"><strong>I. Limites de la durée du travail</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li><strong>Limites maximales :</strong>
<ul class="list--blue">
<li>8 heures par jour;</li>
<li> 38 heures par semaine en moyenne sur une année civile;</li>
</ul>
</li>
<li><strong>Limites minimales :</strong>
<ul class="list--blue">
<li>2 heures par période de travail à condition que :
<ul>
<li> l'usage de cette dérogation soit notifié à la commission paritaire</li>
<li>dans les entreprises y étant légalement obligées, il soit effectivement fait usage de la caisse enregistreuse certifiée (SCE).(voir chapitre 4001 de la documentation sectorielle);</li>
</ul>
</li>
<li>10 heures par semaine (dans les entreprises où l'usage de cette dérogation est notifié de manière motivée au président de la commission paritaire (voir chapitre 4001 de la documentation sectorielle)).</li>
</ul>
</li>
</ul>
<p class="memo"><strong>II. Dérogations structurelles (dépassements des limites planifiés dans les horaires du règlement de travail)</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li> <strong>Max. 9 h/jour</strong> lorsque le travailleur ne doit pas prester plus que 5 jours et demi par semaine;</li>
<li> <strong>Max. 10h/jour</strong> pour tous les travailleurs, lorsque la majorité d’entre eux sont dans l’impossibilité de rejoindre leur domicile ou leur lieu de résidence chaque jour.</li>
<li><strong> « Grande flexibilité horeca » (appellation du secteur) </strong>
<ul>
<li>Max 11h/jour et 50h/semaine</li>
<li>Accorder des repos compensatoires pour assurer le respect de la durée moyenne de 38 heures/semaine sur base annuelle.</li>
</ul>
</li>
<li><strong> Petite flexibilité</strong>
<ul>
<li>+/- 2 h par rapport aux limites journalières de l’horaire normal avec un maximum de 9 heures/jour;</li>
<li>+/- 5 h par rapport à la limite hebdomadaire de l’horaire normal</li>
</ul>
</li>
</ul>
<p class="memo"><strong>III. Dérogations ponctuelles (dépassements des limites non planifiés dans les horaires du règlement de travail)</strong></p>
<h4><strong>1. Heures supplémentaires « Nettes »</strong></h4>
<p>Heures supplémentaires « nettes » = pas de récupération, pas de sursalaire, pas d’ONSS ni de précompte professionnel.</p>
<p>On vise deux catégories d’heures supplémentaires :</p>
<table>
<tbody>
<tr>
<td>
<h5><strong>Heures supplémentaires volontaires en présence d’une caisse enregistreuse</strong></h5>
</td>
<td>
<h5><strong>Heures supplémentaires non récupérables à la demande du travailleur</strong></h5>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<ul>
<li>360 h/année civile pour les travailleurs occupés chez des employeurs ou des utilisateurs (si intérim) qui utilisent le système de caisse enregistreuse</li>
<li>Il faut préalablement signer avec le travailleur volontaire une convention valable maximum 6 mois et renouvelable</li>
<li>NB : si l’employeur n’a pas de caisse enregistreuse : application du régime général interprofessionnel des heures 120 supplémentaires volontaires. Il ne s’agira alors pas d’heures supplémentaires « nettes »</li>
</ul>
</td>
<td>
<p> </p>
<ul>
<li>Tavailleurs à temps plein; </li>
<li>Heures supplémentaires à la suite d’un surcroît extraordinaire de travail ou pour des travaux commandés par une nécessité imprévue.</li>
<li>Non récupération à la demande du travailleur ;</li>
<li>Dans les limites d’un crédit de : 300 h/année civile pour les travailleurs occupés chez des employeurs ou des utilisateurs (si intérim) qui n’utilisent pas le système de caisse enregistreuse; 360 h/année civile pour les travailleurs occupés chez des employeurs ou des utilisateurs (si intérim) qui utilisent le système de caisse enregistreuse</li>
<li> 143 heures maximum par période de quatre mois.</li>
</ul>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h5><strong>Règles communes aux deux types d’heures supplémentaires nettes </strong></h5>
<ul class="list--blue">
<li><strong>Plafond annuel</strong> de 360 heures supplémentaires cumulées des deux catégories.</li>
<li><strong>Limite européenne du u temps de travail</strong> : selon la réglementation européenne, il est interdit de dépasser une durée de travail de 48 heures par semaine, travail supplémentaire compris, par période de 4 mois, ce qui revient environ à un plafond de 174 heures supplémentaires (arrondi vers le haut) par 4 mois continus. Ce plafond européen est absolu (donc pour tout type d’heures supplémentaires). L’ONSS contrôle cependant le respect de la limite des 174 heures supplémentaires sur chaque trimestre civil et non pas sur une période de 4 mois.</li>
<li><strong>Etudiants sous le régime de la cotisation de solidarité </strong>: les étudiants travaillant dans l'horeca peuvent également entrer en considération pour le régime 'heures supplémentaires horeca. La cotisation de solidarité n'est pas due sur ces heures supplémentaires. Ces heures ne doivent pas non plus être déclarées en DmfA et elles n’entrent pas en considération dans le contingent des 475 heures à respecter pour la cotisation de solidarité.</li>
</ul>
<h4><strong>2. Régime de travail flexible pour les stations balnéaires et climatiques, centres touristiques</strong></h4>
<ul class="list--blue">
<li><strong>+ 6h/semaine </strong>durant les mois de juin et septembre (max: 10h/jour);</li>
<li><strong> + 12h/semaine</strong> par rapport à l’horaire convenu durant: la période du 24 décembre au 1er janvier; la période des vacances de Pâques; la semaine qui précède et qui suit la Pentecôte; les mois de juillet et d’août.</li>
<li><strong>Sursalaire</strong> légal pour toute heure prestée au-delà de la limite journalière de 9 h ou au-delà de la limite hebdomadaire suivante:
<ul>
<li>soit la limite légale de 40 heures;</li>
<li>soit la limite conventionnelle inférieure précisée dans une C.C.T. ou dans le règlement de travail réduisant le temps de travail hebdomadaire effectif à moins de 40 heures.</li>
</ul>
</li>
<li>Pour les travailleurs rémunérés au pourboire ou au service, en cas de dépassement des limites hebdomadaires de 46 heures ou 52 heures, un supplément de salaire horaire minimum de 51% est calculé sur le taux forfaitaire correspondant à la fonction exercée.</li>
</ul>
<h4><strong>3. "Autre régime de travail flexible" </strong></h4>
<ul class="list--blue">
<li>Travailleurs rémunérés au pourboire ou au service: + 6h/semaine moyennant 1 jour de repos compensatoire par semaine;</li>
<li>Travailleurs non rémunérés au pourboire ou au service: + 5h/semaine et maximum 50h/année civile.</li>
<li>Sursalaire légal pour toute heure prestée au-delà de la limite journalière de 9 h ou au-delà de la limite hebdomadaire suivante :
<ul>
<li>soit la limite légale de 40 heures;</li>
<li>soit la limite conventionnelle inférieure précisée dans une C.C.T. ou dans le règlement de travail réduisant le temps de travail hebdomadaire effectif à moins de 40 heures.</li>
</ul>
</li>
<li>Pour les travailleurs rémunérés au pourboire ou au service, en cas de dépassement des limites hebdomadaires de 46 heures, un supplément de salaire horaire minimum de 51% est calculé sur le taux forfaitaire correspondant à la fonction exercée.</li>
</ul>
<p class="memo"><strong>IV. Conversion du sursalaire en repos compensatoire complémentaire</strong></p>
<p>Sont visées ici que les heures supplémentaires qui ouvrent le droit à un sursalaire légal.</p>
<p>Le sursalaire peut être converti en repos compensatoire<strong> avec l’accord du travailleur</strong> :</p>
<ul class="list--blue">
<li>
<p>Chaque heure supplémentaire donnant lieu à un sursalaire de 50% donne droit à ½ heure de repos compensatoire;</p>
</li>
<li>
<p>Chaque heure supplémentaire donnant lieu à un sursalaire de 100% donne droit à 1 heure de repos compensatoire.</p>
</li>
</ul>
<p class="memo"><strong>V. Limite interne de la durée du travail</strong></p>
<p>la limite interne est de 143 heures.</p>
<ul class="list--blue">
<li>Chez les employeurs qui n'utilisent pas le système de caisse enregistreuse, les 25 premières heures supplémentaires volontaires ne comptent pas dans la limite interne</li>
<li>Chez les employeurs qui utilisent une caisse enregistreuse, aucune heure supplémentaire volontaire ne compte dans la limite interne</li>
<li>Aucune heure supplémentaire non récupérable à la demande du travailleur pour surcroît extraordinaire de travail ou nécessité imprévue ne compte dans la limite interne</li>
</ul>
<p class="memo"><strong>VI. Intervalle de repos entre 2 périodes de travail</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>10 heures de repos continu entre l’arrêt et la reprise de travail.</li>
</ul>
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31/05/2019
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23/04/2019
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31/12/2999
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0702
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Temps de repos de certains travailleurs occupés en équipes successives
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Principe :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Les travailleurs ont, au cours de chaque période de 24 heures, entre la cessation et la reprise du travail, droit à une période minimale de repos de 11 heures consécutives.</li>
</ul>
<p><strong>Dérogation :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>pour les entreprises où un service continu doit être assuré et où les travailleurs sont occupés en équipes successives.</li>
<li>Pour les fonctions de référence, à savoir réceptionniste (306), réceptionniste de nuit (316) et comptable de nuit (821) : 8 heures en cas de changement d’horaire ou d’équipe. Le temps de repos qui n’a pas été pris peut être récupéré lorsque le temps imparti entre deux horaires de travail permet de le rattraper.</li>
<li>Pour les autres fonctions : 8 heures en cas de changement d’horaire ou d’équipe à condition qu’un accord d’entreprise ait été conclu ou la CP 302 ait donné son autorisation.</li>
</ul>
</div>
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24/09/2001
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01/07/2001
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31/12/2999
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0704
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Travail de nuit
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Principe :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Le travail de nuit pour les travailleurs de 18 ans et plus est autorisé dans les entreprises HORECA;</li>
<li>Les travailleurs de plus de 16 ans peuvent être occupés jusque 23 heures dans les entreprises HORECA. Le jeune travailleur doit encore disposer après la fin de son travail, d'un moyen de transport public lui permettant de rejoindre sa résidence ou, qu'à défaut, l'employeur assure ce transport, ou lui rembourse les frais qu'il a réellement exposés pour rejoindre sa résidence. L'employeur doit en avertir préalablement par écrit l'inspection des lois sociales.</li>
</ul>
<p><strong>Supplément pour le travail de nuit :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Nous vous renvoyons à notre documentation sectorielle <strong>Chap. 040105</strong> "Supplément salarial pour prestations de nuit".</li>
</ul>
</div>
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06/08/2001
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20/05/1999
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31/12/2999
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070401
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Prestations minimales en cas de travail de nuit
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul class="list--blue">
<li>L’horaire de travail journalier des travailleurs qui prestent la nuit doit comporter autant d’heures de travail qu’un horaire de travail journalier complet dans l’entreprise.</li>
<li>La prestation minimale comporte 2 heures.</li>
<li>Les travailleurs concernés doivent être inscrites dans un registre de présence spécial. Ce registre de présence est mis à la disposition par Le Fonds Social et de Garantie de l’Horeca. Quand l’employeur dispose d’un système d’enregistrement automatique du temps de travail, il est exonéré de l’obligation du tenu de la registre de présence.</li>
</ul>
</div>
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25/07/2003
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01/07/2003
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31/12/2999
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0705
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Occupation de travailleurs les dimanches et jours fériés
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Principe :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Le travail du dimanche ainsi que le travail les jours fériés pour les travailleurs de 18 ans et plus est autorisé dans les entreprises HORECA;</li>
<li>Les travailleurs de moins de 18 ans peuvent être occupés un dimanche sur deux ainsi que les jours fériés dans les entreprises HORECA. L'employeur doit en avertir 5 jours à l'avance par écrit l'inspection des lois sociales.</li>
</ul>
<p><strong>Repos compensatoire :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>En cas de travail du dimanche:
<ul>
<li>le repos compensatoire doit en principe être pris au cours des six jours qui suivent le dimanche:</li>
<li>dans les stations balnéaires et thermales, ainsi que dans les centres touristiques le repos compensatoire est pris comme suit :
<ul>
<li>Travail du dimanche entre le 1/08 et le 15/09 : repos compensatoire entre le 1/08 et le 15/10;</li>
<li>Travail du dimanche entre le 15/06 et le 31/07 : repos compensatoire entre le 15/06 et le 31/08.</li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
</ul>
<ul class="list--blue">
<li>En cas de travail les jours fériés : le repos compensatoire doit être octroyé dans les six semaines qui suivent le jour férié.</li>
</ul>
</div>
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21/04/2000
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01/07/1999
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31/12/2999
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0708
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Travailleurs investis d'un poste de direction ou de confiance
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Travailleurs :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>les maîtres d'hôtels, les responsables de salle et chefs d'étage, les directeurs de salle, pour autant qu'ils ne participent pas au partage du tronc et qu'ils ne soient pas astreints à un service de garçon, c'est-à-dire pour autant qu'ils ne participent pas effectivement et régulièrement au service par la prise de commande, la composition du repas, la préparation et le découpage des mets, la recommandation des vins, et qu'ils aient le droit d'embaucher et de congédier le personnel sans l'intervention de l'employeur;</li>
<li>le responsable de cuisine ou chef de cuisine, le restaurateur gérant ou le directeur des restaurants, le gérant ou chef gérant, ayant sous ses ordres une équipe de minimum trois personnes, à l'exception des apprentis;</li>
<li>l'économe, l'acheteur ou le directeur des achats;</li>
<li>le gouverneur/la gouvernante générale;</li>
<li>le chef comptable ou le comptable dirigeant les employés de la comptabilité;</li>
<li>le gouverneur/la gouvernante d'étage, ayant au moins sept valets/femmes de chambres sous ses ordres ou trente chambres à desservir, payé par l'employeur et ne faisant pas le service de valet/femme de chambre;</li>
<li>le directeur d'hôtel, à condition que cette personne exerce l'autorité effective et assume la responsabilité sur au moins neuf travailleurs dans l'entreprise, à l'exception des apprentis.</li>
</ul>
<p><strong>Conséquences :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Ils peuvent travailler au-delà des limites normales de la durée du travail sans que le sursalaire et/ou qu'un repos compensatoire doive être octroyé;</li>
<li>Ils peuvent être occupés la nuit;</li>
<li>Ils peuvent être occupés en dehors de l'horaire de travail;</li>
<li>Il n'y a pas lieu de devoir respecter les pauses obligatoires (après 6 heures de travail sans interruption, une pause de 15 minutes au moins doit être prise) et du temps de repos d'au moins 11 heures sans interruption entre deux prestations de travail.</li>
</ul>
</div>
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13/02/2003
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27/10/2001
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31/12/2999
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1002
|
Congé d'ancienneté
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Nombre de jours :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li><strong>Employeurs qui occupent en moyenne moins de 50 travailleurs : </strong>un jour au 10ème anniversaire du contrat de travail et après un jour supplémentaire à chaque 5ème anniversaire du contrat de travail (prorata pour les travailleurs à temps partiel).</li>
<li><strong>Employeurs qui occupent en moyenne 50 travailleurs ou plus </strong>: Un jour de congé à chaque 5ème anniversaire du contrat de travail (prorata pour les travailleurs à temps partiel).</li>
</ul>
<p><strong>Moment de l'octroi :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>dans l'année dans laquelle les conditions sont remplies</li>
</ul>
<p><strong>Salaire:</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Le salaire est calculé comme pour un jour férié.</li>
</ul>
<p><strong>Possibilité de report :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>
<p>Le congé d’ancienneté peut être reporté lorsque les jours de congé extralégaux ne peuvent pas être pris car il y avait par exemple trop de travail en fin de l’année.</p>
</li>
<li>
<p>Par contre, le congé d’ancienneté ne peut pas être reporté lorsque les jours de congé extralégaux n’ont pas été pris pour des raisons résultant d’une suspension légale. Dans ce cas, le(s) jour(s) doi(ven)t être payé(s).</p>
</li>
</ul>
</div>
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27/10/2016
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01/01/2016
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31/12/2999
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1004
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Congés fin de carrière
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Nombre de jours fin de carrière </strong>: 1 jour</p>
<p><strong>Modalités d'octroi </strong>:</p>
<ul class="list--blue">
<li>Dès 56 ans</li>
<li>Prorata temps partiel</li>
<li>Report possible (hors suspension de contrat)</li>
</ul>
</div>
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07/03/2016
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01/01/2016
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11
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Chômage économique
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Suspension totale :</strong> maximum 3 mois</p>
<p><strong>Réduction des prestations :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>moins de 3 jours de travail/semaine ou moins d'une semaine de travail (avec au moins 2 jours de travail) /2 semaines : maximum 6 mois ;</li>
<li>moins d'une semaine de travail (avec moins de 2 jours de travail) /2 semaines : maximum 4 semaines ;</li>
<li>le nombre maximal de journées de chômage dans un régime de travail à temps réduit est fixé à 4 jours quand il s'agit d'un régime hebdomadaire. Lorsqu'il travaille une semaine sur deux, ce nombre maximal est porté à 8 en régime de 5 jours par semaine et à 10 en régime de 6 jours par semaine.</li>
</ul>
<p><strong>Notification : </strong>au moins 7 jours à l'avance</p>
<p><strong>Entre 2 régimes : </strong>1 semaine complète de travail</p>
</div>
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15/09/2022
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01/07/2022
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30/06/2024
|
1201
|
Intervention patronale dans les frais de transport : règles
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Transport public :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Plafond salarial : non</li>
<li>Distance minimale : non (à partir du 01/07/2020)</li>
<li>Montant :
<ul>
<li>train : suivant le barème spécifique au secteur</li>
<li>autres : 80 % du prix effectivement payé par le travailleur, sans dépasser l'intervention de l'employeur dans le transport par train pour une distance de 16 km</li>
</ul>
</li>
</ul>
<p><strong>Transport privé :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Plafond salarial : non</li>
<li>Distance minimale : 1 km</li>
<li>Montant : 70 % du prix de la carte train SNCB en 2ème classe pour la distance correspondante</li>
</ul>
<p><strong>Vélo :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Plafond salarial : non</li>
<li>Distance minimale : non</li>
<li>Montant : 0,24/km ( à partir du 01/10/2019)</li>
</ul>
</div>
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05/12/2021
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01/10/2019
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31/12/2999
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1202
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Intervention patronale dans les frais de transport : montants à partir du 1er février 2023
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Les barèmes actuels se trouvent dans le tableau lié au chapitre.</p>
</div>
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10/02/2023
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01/02/2023
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31/12/2050
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1203
|
Intervention patronale dans les frais de transport en cas de prestations de nuit
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>Les travailleurs effectuent des prestations de nuit e.a. entre minuit et 5 heures et à la fin de leur tâche journalière ne disposent plus d'un transport public ou de leur propre moyen de transport ou de covoiturage leur permettant de rejoindre leur lieu de résidence et ce lieu est distant de plus de 5 km : l'employeur doit assurer ce transport ou rembourser, sur pièce justificative, les frais réellement exposés par ces travailleurs.</li>
<li>Les jeunes travailleurs sont occupées jusque 23 heures et à la fin de leur tâche journalière ne disposent plus d'un transport public leur permettant de rejoindre leur lieu de résidence : l'employeur doit assurer ce transport ou rembourser, sur pièce justificative, les frais réellement exposés par ces travailleurs.</li>
</ul>
</div> |
26/09/2013
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01/01/2008
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31/12/2999
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13
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Petit chômage
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<p>Le travailleur a le droit de s’absenter du travail avec maintien de sa rémunération à l’occasion de certains événements. Ce secteur a prévu des dispositions plus favorables que le minimum légal.</p>
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04/07/2023
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25/05/2023
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31/12/2050
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15
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Délais de préavis : ouvriers
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><span><span><span><span>Délais de préavis ouvriers pour l’ancienneté acquise au 31/12/2013 (système de cliquet).</span></span></span></span></p>
</div>
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16/03/2012
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16/03/2012
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31/12/2013
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1601
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Salaire journalier garanti
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Le salaire journalier garanti auquel le travailleur a droit correspond :</p>
<ul class="list--blue">
<li>au salaire forfaitaire applicable en matière de sécurité sociale lorsqu'il est rémunéré au pourcentage de service ;</li>
<li>au salaire effectivement payé lorsqu'il est rémunéré sur base d'un salaire fixe.</li>
</ul>
<p>Les travailleurs rémunérés par une quote-part des pourboires ou par un pourcentage de service ne peuvent prétendre, pour cette journée d'absence, participer à sa répartition.</p>
</div>
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29/07/2002
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20/09/1979
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31/12/2999
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1602
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Disponibilité pour contrôle de l’incapacité de travail
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Ce secteur a conclu une cct concernant la disponibilité au lieu de résidence pour une visite du médecin-contrôleur.</p>
</div>
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16/07/2020
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01/10/2019
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31/12/2999
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17
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Clause de non-concurrence
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul class="list--blue">
<li>Si la rémunération annuelle ne dépasse pas <strong>36.785<strong> </strong>EUR </strong>(2022), une clause de non-concurrence ne peut pas être conclue valablement.</li>
<li>Si la rémunération annuelle <strong>se situe entre 36.785 EUR </strong>et <strong>73.571 EUR </strong>(2022), une clause de non-concurrence <strong>peut être conclue pour les fonctions et catégories de fonctions suivantes </strong>:
<ul>
<li>le personnel administratif et de cadre ;</li>
<li>le personnel de cuisine, notamment : le chef de partie, le sous-chef de cuisine, le cuisinier travaillant seul, le chef de cuisine ;</li>
<li>le personnel de salle, notamment : le maître d'hôtel et son remplaçant qui doit être chef de rang rémunéré à 110%, le sommelier, le barman, le chef-gérant.</li>
</ul>
</li>
<li>Si la rémunération annuelle dépasse <strong>73.751 EUR </strong>(2022), une clause de non-concurrence peut être conclue valablement.</li>
</ul>
</div>
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14/12/2021
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01/04/1997
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31/12/2050
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1801
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Vêtements de travail
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Indemnité vêtements de travail</strong> <strong>(01/01/2023) :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li><strong>2,04 EUR/ </strong>journée de travail pour la non-fourniture des uniformes ;</li>
<li><strong>2,04 EUR/ </strong>journée de travail pour le non-entretien et le non-lavage des uniformes.</li>
</ul>
<p><strong>Conditions</strong><strong> : </strong>dans le cas où l'employeur ne fournit pas et n'assure pas l'entretien et le lavage des uniformes standardisés, les travailleurs qui en supportent la charge reçoivent une indemnité.</p>
</div>
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02/01/2023
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01/10/2007
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31/12/2050
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1802
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Certificat médical pour les personnes qui entrent en contact direct avec des denrées alimentaires
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul>
<li>L'employeur et le travailleur peuvent convenir que l'examen médical pour les personnes qui entrent en contact avec des denrées alimentaires soit effectué par le médecin traitant du travailleur.</li>
<li>L'employeur prend dans ce cas le ticket modérateur payé par le travailleur en charge.</li>
<li>Ces frais sont propres à l'employer et le remboursement n'est donc pas soumis à l'ONSS, ni aux impôts.</li>
</ul>
</div> |
24/08/2016
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01/01/2016
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31/12/2999
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1901
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Fonds de sécurité d'existence : statuts
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Nom : </strong>Fonds social et de garantie pour les hôtels, restaurants, cafés et entreprises assimilées<br />
<strong>Adresse : </strong></p>
<p>111 b4, boulevard Anspach<br />
1000 Bruxelles<br />
<a href="http://www.horecanet.be">www.horecanet.be</a></p>
<p>Tél : 02/513.61.21<br />
Fax : 02/513.89.54</p>
</div>
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04/07/2022
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01/10/2017
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31/12/2050
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1902
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Fonds de sécurité d’existence : cotisations formation
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Cotisations (à partir du 2e trimestre 2008) : </strong>0,60 %</p>
<p><strong>Perception : </strong>par le fonds.</p>
</div>
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02/05/2012
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09/05/2011
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31/12/2050
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1903
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Groupes à risque
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Cotisations :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>0,10% des salaires des employés à 100% ;</li>
<li>0,10% des salaires des ouvriers à 108%.</li>
</ul>
<p><strong>Compris dans la cotisation FSE :</strong> oui<br />
<strong>Perception :</strong> par l'ONSS.</p>
</div>
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28/10/2021
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01/01/2021
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31/12/2022
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2002
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Indemnités de sécurité d'existence (chômage temporaire)
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><span><span><strong>Indemnité :</strong> chômage temporaire ouvriers.</span></span></p>
<p><span><span><strong>Montant :</strong></span></span></p>
<ul class="list--blue">
<li>– 6 mois d’ancienneté : 2 EUR/jour (régime légal);</li>
<li>+ 6 mois d’ancienneté :
<ul>
<li>110 premiers jours ouvrables : 0,5187 EUR/heure (régime sectoriel)</li>
<li>à partir du 111ème jour : 2 EUR/jour (régime légal)</li>
</ul>
</li>
</ul>
<p><strong>Paiement : </strong>par l'employeur.</p>
</div>
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15/02/2023
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01/01/2023
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31/12/2024
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2101
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RCC 62 ans
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Une C.C.T. a été conclue pour régler certaines modalités de calcul du RCC général.</p>
</div>
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24/01/2022
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01/01/2022
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30/06/2023
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2103
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RCC 60 ans - 33 ans - travail de nuit/métier lourd
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Age :</strong> 60 ans</p>
<p><strong>Carrière :</strong> 33 ans</p>
<p><strong>Travail de nuit/Métier lourd</strong></p>
</div>
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24/07/2023
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01/07/2023
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30/06/2025
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2104
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RCC 60 ans – 40 ans de carrière
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Age :</strong> 60 ans</p>
<p><strong>Carrière : </strong>40 ans</p>
</div>
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24/07/2023
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01/07/2023
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30/06/2025
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2105
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RCC 58 ans – Moins valides ou ayant des problèmes physiques graves
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Age :</strong> 58 ans</p>
<p><strong>Travailleurs moins valides ou ayant des problèmes physiques graves</strong></p>
</div>
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24/07/2023
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01/07/2023
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30/06/2025
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2201
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Historique RCC 58 ans – Système cliquet
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<p>L’accès à ce type de RCC (58 ans - longue carrière) n’est plus possible depuis 2015, sauf s’il est fait application du système du cliquet.</p>
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07/02/2014
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01/01/2014
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31/12/2014
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2202
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Historique RCC 60 ans – système cliquet
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<p>L’accès à ce type de RCC (60 ans) n’est plus possible depuis 2018, sauf s’il est fait application du système du cliquet.</p>
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29/05/2019
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01/01/2015
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31/12/2017
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23
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Délégation syndicale
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Installation:</strong></p>
<p>L'entreprise doit occuper <strong>en moyenne 40 travailleurs </strong>(à partir du 01/01/2016).</p>
</div>
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26/02/2018
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01/01/2018
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31/12/2999
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24
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Formation syndicale
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Nombre de jours:</strong></p>
<ul>
<li>9 jours rémunérés par année et par mandat effectif dans les conseils d'entreprise, les comités pour la prévention et la protection au travail et les délégations syndicales;</li>
</ul>
<p><strong>Bénéficiaires:</strong></p>
<ul>
<li>membres effectifs du conseil d'entreprise, le comité pour la prévention et la protection, le conseil d'entreprise européen et la délégation syndicale;</li>
<li>autres affiliés, membres du personnel de l'entreprise, désignés par les organisations représentatives de travailleurs</li>
</ul>
</div>
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26/02/2018
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01/01/2018
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31/12/2999
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25
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Prime syndicale
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Bénéficiaires:</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Membres de l'une des organisations interprofessionnelles représentatives de travailleurs, qui sont fédérées sur le plan national.</li>
</ul>
<p><strong>Montant:</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>La prime syndicale est payée par le fonds social.</li>
</ul>
</div>
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30/09/2013
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01/10/2011
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31/12/2999
|
2602
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Outplacement
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Bénéficiaires</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Travailleurs licenciés qui ont droit à un préavis (ou à une indemnité de préavis compensatoire) de minimum 30 semaines (régime général);</li>
<li>Travailleurs qui, au moment du licenciement, ont au minimum 45 ans et ont une ancienneté ininterrompue de minimum une année de service auprès de l’employeur (régime particulier).</li>
</ul>
<p><strong>Organisateur</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Au niveau flamand, le Centre Flamand de Formation et de Perfectionnement du secteur Horeca propose les services de deux partenaires :
<ul>
<li><strong>Itzu</strong> - <a href="mailto:horeca@itzu.eu">horeca@itzu.eu</a> et <strong>RiseSmart</strong> - <a href="mailto:Horeca@randstadrisesmart.be">Horeca@randstadrisesmart.be</a></li>
</ul>
</li>
<li>Pour les autres régions, contactez Horeca Formation - <a href="http://www.horecavorming.be/">http://www.horecavorming.be</a></li>
</ul>
<p><strong>Coûts</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>A charge de l’employeur.</li>
</ul>
<ul>
</ul>
</div>
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15/04/2016
|
01/01/2016
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31/12/2999
|
2801
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Crédit-temps avec motif
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<p>Ce secteur a conclu une C.C.T. relative au <strong>crédit-temps avec motif </strong>pour une <strong>durée maximale</strong> de 36/51 mois (! limitations).</p>
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16/02/2023
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01/04/2017
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31/12/2050
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2802
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Crédit-temps fin de carrière (droit)
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<p>Ce secteur a conclu une C.C.T relative au <strong>DROIT au crédit-temps 1/5</strong> fin de carrière dès l’âge dérogatoire de <strong>50 ans</strong> moyennant une carrière professionnelle de 28 ans.</p>
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08/09/2015
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01/01/2014
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31/12/2050
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2803
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Crédit-temps fin de carrière (allocations)
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Ce secteur a conclu une C.C.T. relative au droit aux <strong>ALLOCATIONS de crédit-temps fin de carrière</strong> dès l'âge dérogatoire de 55 ans (crédit-temps ½ et 1/5).</p>
</div>
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24/07/2023
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01/07/2023
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30/06/2025
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2806
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Crédit-temps (crédit de formation flamand)
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<p>Crédit de formation flamand : règle générale.</p>
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08/09/2015
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01/01/2015
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31/12/2050
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30
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Apprentissage industriel
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>La gestion de l'apprentissage industriel n'est plus gérée par les comités paritaires d'apprentissage institués auprès du S.P.F. Emploi mais par les communautés :</p>
<ul>
<li><strong>Communauté Flamande </strong>: le contrat d’apprentissage industriel est abrogé depuis le 1er septembre 2016.</li>
<li><strong>Communauté Française </strong>: pour plus d'information, voir <a href="http://www.offa-oip.be/">OFFA </a>.</li>
<li><strong>Communauté Germanophone </strong>: pour plus d'information, voir <a href="http://www.iawm.be/">IAWM</a>.</li>
</ul>
</div>
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18/12/2019
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01/08/2016
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31/12/2999
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34
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Paix sociale – Prestations minimales
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Ce secteur a prévu des prestations minimales dans certaines situations.</p>
</div> |
24/02/2017
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01/12/1998
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31/12/2999
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37
|
Contrat de travail pour une durée déterminée ou pour un travail nettement défini
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Dispense d'écrit :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>CDD d'une durée maximale de deux jours.</li>
<li>Les contrats de travail dans les entreprises qui sont fermées minimum six mois par an
<ul>
<li>dispenses non valables pour le contrat d'étudiant !</li>
</ul>
</li>
</ul>
<p><strong>Raisons légitimes justifiant la conclusion de CDD successifs :</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li> lorsque pendant certaines périodes de l'année, l'activité de l'entreprise est complètement arrêtée ;</li>
<li>lorsque certaines activités de l'entreprise sont caractérisées par un mouvement cyclique prononcé ;</li>
<li>lorsque le surcroît de l'activité de l'entreprise pendant une période limitée nécessite l'engagement de personnel additionnel.</li>
</ul>
</div>
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20/02/2023
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01/07/2007
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31/12/2999
|
3803
|
Transfert conventionnel d'entreprise - restauration collective
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Obligation de reprise</strong></p>
<ul class="list--blue">
<li>Les travailleurs qui sont toujours encore occupés chez le cédant au moment du changement d'entreprises prestataires, sont repris par le cessionnaire.</li>
<li>Le cédant peut toutefois convenir avec un ou plusieurs travailleurs que ceux-ci continueront à travailler dans son entreprise. L'accord écrit du travailleur est alors requis.</li>
<li>Ce secteur a prévu une procédure spécifique à respecter.</li>
</ul>
</div>
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04/07/2022
|
01/12/2002
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31/12/2999
|
39
|
Fourniture de repas
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<div class="paragraphe-encadre">
<ul class="list--blue">
<li>fourniture de repas gratuit dans un "restaurant d'entreprise : pas d'imposition sociale ni fiscale en tant qu'avantage en nature.</li>
<li>fourniture de repas gratuit en dehors d'un "restaurant d'entreprise : imposition sociale et fiscale en tant qu'avantage évaluation fiscale et sociale forfaitaire de l'avantage en nature.
<ul>
<li>déjeuner: 0,55 EUR par jour;</li>
<li>repas principal: 1,09 EUR par jour;</li>
<li>souper: 0,84 EUR par jour.</li>
</ul>
</li>
</ul>
</div>
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30/09/2013
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12/05/2000
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31/12/2999
|
4001
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Travail à temps partiel - durée du travail minimale
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Durée du travail hebdomadaire minimale:</strong> minimum 10h/semaine à condition que l'usage de cette dérogation soit notifié à la commission paritaire</p>
<p><strong>Période de travail minimale:</strong> minimum 2h/période de travail à condition que :</p>
<ul class="list--blue">
<li> l'usage de cette dérogation soit notifié à la commission paritaire</li>
<li>dans les entreprises y étant légalement obligées, il soit effectivement fait usage de la caisse enregistreuse certifiée (SCE).</li>
</ul>
</div>
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08/07/2022
|
01/01/2022
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31/12/2050
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4002
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Travail à temps partiel - affichage des horaires variables
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>A partir du 1er janvier 2023 le délai minimum de communication des horaires variables est de 3 jours ouvrables.</p>
<p> </p>
</div>
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16/05/2023
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01/01/2023
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31/12/2050
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42
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Flexi-jobs
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Le contrat de travail flexi-job a été introduit en 2015. Si les conditions sont remplies, l’employeur ne doit payer au travailleur qu’un flexi-salaire et un flexi-pécule de vacances. Ces rémunérations sont soumises à une cotisation patronale spéciale de 25% et sont exonérées au niveau fiscal.</p>
<ul>
<li><strong>Flexi-salaire: <strong>10,97 EUR</strong> par heure </strong>(au 01/12/2022) + 7,67 % flexi-pécule de vacances = <strong>11,81 EUR</strong> par heure</li>
<li><strong>Flexi-salaire dans le secteur des soins </strong><em><strong> : </strong></em>14,29 EUR par heure (au 01/01/2023) + 7,67 % flexi-pécule de vacances = 15,39 EUR par heure</li>
</ul>
</div>
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13/04/2023
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01/01/2023
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22/04/2023
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43
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Travail occasionnel (extras)
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Le système du travail occasionnel permet au secteur de l’Horeca d’occuper des <strong>travailleurs « extra »</strong> en fonction des besoins de l’activité. Un travailleur « extra » est un travailleur occasionnel engagé pour une durée maximum de 2 jours consécutifs chez le même employeur et est lié pour cette occupation par un contrat de travail à durée déterminée ou pour un travail nettement défini. Il bénéficie d’un <strong>régime social et fiscal avantageux</strong>.</p>
</div>
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10/01/2023
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01/01/2023
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31/12/2050
|
4303
|
Registre de présence
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08/06/2004
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01/07/2003
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31/12/2004
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45
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Accueil en entreprise
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Ce secteur a prévu une procédure d’accueil en entreprise.</p>
</div> |
07/10/2013
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11/02/1970
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31/12/2999
|
48
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Formation professionnelle
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<div class="paragraphe-encadre">
<p>Effort de formation de <strong>2 </strong><strong>jours</strong> en moyenne, par équivalent temps plein, pour 2020.</p>
</div>
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16/07/2020
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01/01/2020
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31/12/2050
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5201
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Fonds pour le deuxième pilier - Statuts
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<p><span><span><span><span><strong>Organisateur:</strong> </span></span></span></span><span>Fonds </span><span>2eme</span><span> pilier CP 302 </span></p>
<p><span><span><span><span><strong>Perception:</strong> ONSS</span></span></span></span></p>
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20/10/2021
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01/07/2021
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31/12/2050
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5202
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Régime de pension sectoriel social
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Organisateur:</strong> Le Fonds Deuxième Pilier CP 302.</p>
<p><strong>Bénéficiaires:</strong></p>
<ul>
<li>ouvriers et employés;</li>
<li>pas pour les travailleurs occasionnels, étudiants, travailleurs avec des contrats de remplacement cumulés de moins d'un an, intérimaires, apprentis, travailleurs d'employeurs qui ont choisi pour un opting out, flexi-jobs.</li>
</ul>
<p><strong>Cotisation:</strong></p>
<ul>
<li>1% du salaire des travailleurs;</li>
<li>est perçue par l'ONSS.</li>
</ul>
</div> |
19/09/2019
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01/01/2019
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31/12/2999
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54
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Eco-chèques
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<div class="paragraphe-encadre">
<p><strong>Montant : </strong>250 EUR.<br />
<strong>Exclusion :</strong> étudiants.<br />
<strong>Période de référence : </strong>du 01/12 au 30/11.<br />
<strong>Date de paiement :</strong> décembre.<br />
<strong>Possibilité de conversion :</strong> oui.</p>
</div>
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29/11/2022
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01/01/2018
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31/12/2050
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66
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Droit à la déconnexion
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<p>Dans ce secteur, une convention collective de travail relative au droit à la déconnexion a été conclue. Elle concerne les entreprises qui occupent au moins 20 travailleurs.</p>
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16/05/2023
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01/04/2023
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31/12/2050
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