119 Nouveaux barèmes depuis le 1er janvier 2016

09/05/2016

Une convention collective de travail relative à la conversion des éco-chèques a été conclue le 17 février 2016 au sein de la Commission paritaire du commerce alimentaire. Elle a fixé de nouveaux salaires minimums pour les ouvriers à partir du 1er janvier 2016:

  1. Barèmes I (éco-chèques convertis en un autre avantage);
  2. Barèmes II (barèmes I + 0,0875 euro/heure).

Synthèse:

Entreprises qui existaient avant le 1er janvier 2016, qui ont engagé pour la première fois des ouvriers avant le 1er janvier 2016

Entreprises créées à partir du 1er janvier 2016

et

Entreprises qui existaient déjà avant le 1er janvier 2016, qui ont engagé pour la première fois des ouvriers à partir du 1er janvier 2016

CCT du 28/05/2009 octroyant des éco-chèques

CCT d'entreprise avant le 30 octobre 2009 > conversion au choix

Pas de conversion > octroi d’éco-chèques

CCT du 06/10/2011 : Fin du système sectoriel d’octroi des éco-chèques

Entreprises avec une délégation syndicale

Entreprises sans délégation syndicale

CCT d'entreprise avant le 31 octobre 2011 > conversion au choix

Pas de CCT d'entreprise avant le 31 octobre 2011 > système supplétif

système supplétif

Augmentation de la part patronale dans les chèques-repas de 1,08 EUR Si la valeur maximale des titres repas est déjà atteinte ou s'il n'y a pas de titres repas dans l'entreprise > augmentation du salaire horaire à raison de 0,0875 EUR brut Augmentation de la part patronale dans les chèques-repas de 1,08 EUR Si la valeur maximale des titres repas est déjà atteinte ou s'il n'y a pas de titres repas dans l'entreprise > augmentation du salaire horaire à raison de 0,0875 EUR brut

Barèmes I

Barèmes I

Barèmes I

Barèmes II

Barèmes I

Barèmes II

Barèmes II

Pour les nouveaux salaires minimums, nous vous renvoyons à notre documentation sectorielle:

  • Chap. 0402 de la 119.01 (Commerce alimentaire);
  • Chap. 0402 de la 119.02 (Commerce de bière et eaux de boissons);
  • Chap. 0402 de la 119.03 (Fonctions techniques dans les boucheries, les charcuteries et triperies).

Pour plus d'informations, voir le chapitre 54 de la documentation sectorielle.